Les adultes sont particulièrement touchés par l’intolérance au lactose : 70% des adultes ne peuvent boire du lait sous peine …
Tout savoir sur les contaminations croisées (pour mieux les éviter) !
Lorsque l’on souffre d’une allergie alimentaire ou d’une intolérance alimentaire comme la maladie cœliaque, il est fondamental de faire très …
Du fromage contre les allergies chez nos enfants ?
Une étude menée par le CHU de Besançon a étudié l’impact d’une consommation de fromage contre les allergies alimentaires ou …
Un vaccin pour la maladie cœliaque prochainement disponible ?
Des chercheurs d’une université australienne auraient développé un vaccin pour la maladie cœliaque. Ce vaccin vient d’entamer la deuxième étape …
Allergies alimentaires : Matatie cuisine pour nos enfants
Que donner à manger aux enfants qui présentent des allergies alimentaires ? Certains parents se creusent la tête pour savoir comment …
Allergie à la pomme ? Comment manger ce fruit défendu ?
Il n’existe manifestement qu’une seule étude consacrée à la prévalence de l’allergie aux fruits des rosacées en Europe. Regroupant 5 …
Allergie aux fruits secs à coques
L’allergie aux fruits à coques concerne plusieurs “fruits secs” oléagineux, c’est-à-dire tous les fruits dont on peut récupérer l’huile. Cette …
Allergie aux coquillages et crustacés. Sur une plage abandonnée…
Qu’est-ce que l’allergie alimentaire aux crustacés et aux mollusques ? L’allergie aux fruits de mer et aux mollusques est une …
Allergie aux fruits à noyau
L’allergie aux fruits à noyau correspond à une allergie croisée : il s’agit en réalité d’une sensibilité aux pollens des …
Allergie alimentaire : mode ou pathologie à prendre au sérieux ?
Une allergie alimentaire est en réalité une perte de tolérance pour un aliment, plus précisément pour une protéine. Seules les …
À l’ère de l’intolérance alimentaire
Les personnes souffrant d’intolérance alimentaire sont de plus en plus nombreuses. Mais qu’en est-il vraiment ? Allergique ou intolérant : …
Allergie ou intolérance alimentaire : quelles différences ? Et quels aliments en cause ?
Les allergies et intolérances concernent entre 3,2 et 3,6% de la population générale en France. Les plus fréquentes chez les …
Allergie aux fabacées ou aux légumineuses
Allergie aux fabacées ou légumineuses : définition Les fabacées, ou légumineuses, sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie …
Allergie aux fruits rouges, ramène pas ta fraise !
L’allergie alimentaire aux fruits rouges est relativement rare. Certaines protéines de ces fruits permettent la libération d’histamine qui engendre l’allergie. …
L’allergie aux cacahuètes : bientôt un mauvais souvenir ?
C’est un vrai cauchemar pour des millions de personnes dans le monde (2% des adultes et de 5% des enfants) …
Allergie aux épices, aromates et condiments
Définition de l’allergie aux épices, aromates et condiments Les épices sont de plus en plus utilisées dans l’alimentation mais aussi …
Allergie au gluten
Attention à ne pas confondre l’allergie au gluten avec l’intolérance au gluten – ou maladie cœliaque. Cette allergie est beaucoup …