L’allergie aux fruits à coques concerne plusieurs “fruits secs” oléagineux, c’est-à-dire tous les fruits dont on peut récupérer l’huile. Cette allergie alimentaire regroupe différents fruits tels que :
– les amandes,
– les noisettes,
– les noix,
– les noix de cajou,
– les noix de pécan,
– les noix du Brésil,
– les noix de Macadamia,
– les pistaches,
– les pignons,
– les châtaignes.
Symptômes de l’allergie aux fruits secs et à coques
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
[…] Les amandes, en quantité raisonnable, sont un en-cas épatant pour toute la famille. Elles complètent, ainsi, une alimentation saine et équilibrée. Une réserve tout de même : elles appartiennent à la famille des fruits à coques susceptibles d’être à l’origine d’allergie alimentaire, et en particulier d’allergie aux fruits à coques. […]