Définition de l’allergie aux épices, aromates et condiments

Les épices sont de plus en plus utilisées dans l’alimentation mais aussi dans la cosmétique. L’allergie aux épices concerne plusieurs épices, aromates et condiments tels que :

  • le poivre,
  • la moutarde,
  • le cumin,
  • le curcuma,
  • le curry,
  • le safran,
  • la coriandre,
  • la cannelle,
  • le gingembre,
  • etc.

Symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Indicateurs à suivre dans le cadre d’une allergie aux épices, aromates et condiments.

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle

Les allergiques aux épices doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tout ou partie des épices énumérées ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces épices, les plats cuisinés, les apéritifs, les soupes, les farces, les sauces, mais également certains médicaments et cosmétiques, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients et la présence d’allergènes sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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