Les adultes sont particulièrement touchés par l’intolérance au lactose : 70% des adultes ne peuvent boire du lait sous peine de ressentir des maux de ventre et des inconforts digestifs. Mais si vous rêviez de boire des bouteilles de lait, un nouvel espoir arrive grâce à nos bactéries intestinales : celles-ci pourraient augmenter le seuil de tolérance au lactose.
La digestion du lactose passe par des coupures enzymatiques
Le lactose est le sucre du lait. Il est composé de deux petits sucres : le galactose et le glucose. Quand nous ingérons du lait, le lactose se retrouve dans nos intestins. Et c’est là que ça peut se compliquer. Idéalement, une enzyme présente au niveau intestinal – la lactase – permet la coupure du lactose en deux unités glucidiques, le galactose et le glucose. Mais chez les intolérants au lactose, il y a un hic : l’organisme ne possède pas, ou peu, de lactase, et il est incapable d’assimiler le lactose. Ce dernier se retrouve dans le côlon, où il est fermenté par les bactéries coliques.