Consommer des fruits et légumes au moins 5 fois par jour, des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) au moins 2 …
L’abécédaire des minéraux : dans quels aliments se cachent-ils ?
Tout comme les vitamines, les minéraux sont des substances essentielles au bon fonctionnement de notre organisme, en quantité très faible …
Tout savoir sur les lipides
Dans de nombreux régimes, les lipides sont la bête noire à éliminer de l’alimentation pour perdre du poids. Pourquoi ? Car …
Tout savoir sur les variations de la glycémie
La glycémie est définie à partir du taux de glucose dans le sang. Explications. Les variations de la glycémie Le …
Tout savoir sur les additifs alimentaires
Exhausteur de goûts, nitrates, E152, E950, colorants, mono-et diglycérides d’acides gras, lecithines, E1451, E 472b, dioxyde de silicium, acide sorbique, …
Hydrosolubles ou liposolubles, ce sont… les vitamines !
Hydrosolubles ou liposolubles, les vitamines doivent être apportées par l’alimentation car l’homme ne sait, sauf exception nous le verrons, ni …
Tout savoir sur l’accident vasculaire cérébral
Chaque année, c’est 150 000 personnes qui sont victimes d’un accident vasculaire cérébral. Cette urgence vitale est la 3ème cause …
Tout savoir sur le cholestérol
Qui n’a jamais entendu parler du cholestérol ? Qui n’a pas une tante, un oncle, un parent, ou un grand-parent qui …
Tout savoir sur la dialyse
Quand les reins n’arrivent plus à filtrer les toxines de l’organisme et l’excès d’eau, la dialyse prend le relais. Si …
L’analyse de sang : une mine d’informations sur votre état de santé
Une analyse de sang est un examen biologique de réalisation simple et constitue un examen de surveillance. Elle peut aussi …
Allergie aux fruits secs à coques
L’allergie aux fruits à coques concerne plusieurs “fruits secs” oléagineux, c’est-à-dire tous les fruits dont on peut récupérer l’huile. Cette …
Allergie aux coquillages et crustacés. Sur une plage abandonnée…
Qu’est-ce que l’allergie alimentaire aux crustacés et aux mollusques ? L’allergie aux fruits de mer et aux mollusques est une …
Allergie aux fruits à noyau
L’allergie aux fruits à noyau correspond à une allergie croisée : il s’agit en réalité d’une sensibilité aux pollens des …
Tout savoir sur les probiotiques
Selon une définition de l’OMS et de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies, un probiotique désigne un micro-organisme …
Allergie alimentaire : mode ou pathologie à prendre au sérieux ?
Une allergie alimentaire est en réalité une perte de tolérance pour un aliment, plus précisément pour une protéine. Seules les …
Le poulet, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles
Tout savoir sur le poulet : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles. Description du poulet C’est …
Tout savoir sur la stéatose hépatique ou maladie du foie gras
Très récemment, Pierre Menès a témoigné de sa maladie du foie, appelée NASH (non alcoholic steatohepatitis ou en français stéatose …