Alors que certains signalaient qu’une forte consommation de gluten aurait un impact sur la prévalence de diabète de type 2, …
Tout savoir sur les variations de la glycémie
La glycémie est définie à partir du taux de glucose dans le sang. Explications. Les variations de la glycémie Le …
Pas 1, pas 2, pas 3, pas 4 mais 5 ! Oui, 5 types de diabète !
Alors que seuls 3 types de diabète étaient jusqu’ici identifiés, une nouvelle classification prend désormais en compte 5 types de …
La supplémentation orale en glutamine : une solution pour traiter le syndrome de l’intestin irritable ?
Chez les malades SII-D (diarrhée) avec hyperperméabilité intestinale, un apport de glutamine pourrait réduire les symptômes. Supplémentation orale en glutamine …
Un nouveau médicament pour le traitement de la RCH
Xeljanz® (tofacitinib) a récemment obtenu une nouvelle autorisation de mise sur le marché (AMM) dans le traitement de la rectocolite hémorragique …
Excès de cholestérol : quels sont les risques pour la santé ? Comment le prévenir ?
Depuis plusieurs années, le cholestérol constitue l’une des principales préoccupations de la médecine. Et nombre de facteurs sont en cause. …
Tout savoir sur le cholestérol
Qui n’a jamais entendu parler du cholestérol ? Qui n’a pas une tante, un oncle, un parent, ou un grand-parent qui …
Le microbiote intestinal, un écosystème fragile ? Découvrez comment lui éviter le pire !
Qu’est-ce qui est susceptible de le perturber ? Comment savoir si notre microbiote est en forme ou pas ? Notre microbiote intestinal : …
« Je vous jure, docteur, que j’ai mal au ventre » ou le long diagnostic du SII
Pourquoi le SII est-il si difficile à diagnostiquer ? Effectivement, le syndrome de l’intestin irritable (SII) est souvent vécu comme …
Les cellules souches au service de la maladie de Crohn ?
Devant l’échec des traitements existants chez certains patients ainsi que des effets secondaires favorisants les infections, les chercheurs ont décidé …
Pesticides et maladies chroniques : des preuves accablantes
Serait-ce la fin de l’ère du soupçon ? Si depuis de nombreuses années les chercheurs invitent la population à se méfier …
Une bactérie intestinale en cause dans l’obésité et le diabète ? Voici Bilophila wadsworthia !
Une équipe de chercheurs vient de déterminer que la prolifération d’une bactérie intestinale pro-inflammatoire – Bilophila wadsworthia – aggravait les …
Tout savoir sur le diabète gestationnel
Près de 6% des femmes enceintes présentent un diabète gestationnel. Cette pathologie est définie par l’OMS comme « un trouble de la …
Microbiote intestinal et MICI : et si tout était lié ?
La maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique donnent du fil à retordre à tous les scientifiques. La genèse de …
Microbiote intestinal, cerveau et dépression : et si tout était lié ?
Vous êtes fatigué, angoissé, voire à la limite de la dépression ? Et malgré des cures de magnésium ou de …
Incidence, en cas de MICI, du microbiote intestinal sur la transformation du tryptophane
Le tryptophane est l’un des 22 acides aminés impliqués dans la constitution des protéines de notre organisme. Or, tryptophane et …