L’espoir de découvrir la cause de la maladie de Crohn pourrait nous venir de l’autre côté de l’océan Atlantique ! …
Tout savoir sur la sténose
La sténose est un mot dérivé du grec stenos, qui signifie étroit. La sténose est est un rétrécissement du calibre …
Des capteurs à l’écoute des bruits intestinaux pour un meilleur diagnostic du SII
Avant de poser le diagnostique du syndrome de l’intestin irritable, le patient doit subir une batterie d’examens, parcours long et …
Une hausse de 79% des cas de maladie de Crohn chez les 10-19 ans
En France, la fréquence de la maladie de Crohn est variable selon les régions. Le nombre de nouveaux cas chaque …
Tout savoir sur la rectite, ou l’inflammation de la muqueuse du rectum
Le sens du mot rectite est facile à déduire : la rectite concerne une inflammation de la muqueuse du rectum. …
Maladie de Crohn et manifestations dermatologiques : une mise au point s’impose
La maladie de Crohn ne se manifeste pas uniquement par des symptômes digestifs. D’autres atteintes y sont aussi associées. Comme des …
Le nerf vague : la solution anti-inflammatoire pour lutter contre la maladie de Crohn ?
Le nerf vague relie le cerveau à une multitude d’organes comme le cœur, les poumons, le foie ou encore… l’intestin. …
Cancer et dénutrition : comment y remédier ?
Notre alimentation a un rôle à jouer dans la prévention du cancer. Mais savez-vous qu’elle est essentielle aussi pendant un …
L’APSSII et son combat contre le SII ou colopathie fonctionnelle
Les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII), ou colopathie fonctionnelle, sont contraints de faire face à un sentiment …
Tout savoir sur la pancolite, ou l’inflammation de la totalité du côlon
La pancolite, en voilà encore un nom inconnu. Et pourtant, il est assez facile de deviner ce que c’est : …
Quand le tabac soulage certains patients atteints de RCH
Dans le cas des patients atteints de MICI, le tabac peut être un facteur aggravant notamment dans la maladie de Crohn (MC). …
À l’ère de l’intolérance alimentaire
Les personnes souffrant d’intolérance alimentaire sont de plus en plus nombreuses. Mais qu’en est-il vraiment ? Allergique ou intolérant : …
Allergie ou intolérance alimentaire : quelles différences ? Et quels aliments en cause ?
Les allergies et intolérances concernent entre 3,2 et 3,6% de la population générale en France. Les plus fréquentes chez les …