Vous avez déjà entendu parler du bon cholestérol et du mauvais cholestérol, de l’implication du cholestérol dans les maladies cardiovasculaires, …
ALIMSI, première étude française sur le lien entre alimentation et SII
Le 6 octobre se déroulait la journée de l’APSSII (Association des Patients Souffrant du Syndrome de l’Intestin Irritable), à Paris. …
Découvrez votre coach FODMAPs
Des troubles digestifs ? Des ballonnements ? Une digestion lourde ? Votre alimentation est peut-être en cause. Les FODMAPs peuvent notamment être à …
Transplantation de microbiote fécal : des espoirs permis pour la maladie de Crohn ?
La transplantation de microbiote fécal (TMF) d’un sujet humain sain à un malade serait efficace chez des patients souffrant de …
Bien vivre avec l’ostéoporose
L’ostéoporose est une maladie du squelette qui se caractérise par une diminution de la masse osseuse et une détérioration de …
Octobre Rose : où en est-on du dépistage du cancer du sein ?
Le mois d’octobre est le mois consacré, partout dans le monde, à la sensibilisation au cancer du sein. Pourquoi ? Parce …
Jeanne Deumier, l’auteur de Diagnostiquée Crohn, témoigne
Jeanne Deumier, comment allez-vous ? La maladie de Crohn m’a fait prendre conscience qu’un malade doit être acteur de sa guérison. …
Diagnostiquée Crohn, un témoignage poignant
Je ne suis ni médecin ni nutritionniste mais je peux vous apporter une chose : mon expérience. C’est ce que propose Jeanne …
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, caractérisent une inflammation de la paroi intestinale. On y classe deux types de maladies …
Allergie aux fruits rouges, ramène pas ta fraise !
L’allergie alimentaire aux fruits rouges est relativement rare. Certaines protéines de ces fruits permettent la libération d’histamine qui engendre l’allergie. …
Comment l’alimentation peut prévenir du cancer ? Les conseils à suivre
Les chiffres parlent d’eux-mêmes : en 2017, on estimait à 400 000 le nombre de nouveaux cas de cancer en …
L’allergie aux cacahuètes : bientôt un mauvais souvenir ?
C’est un vrai cauchemar pour des millions de personnes dans le monde (2% des adultes et de 5% des enfants) …
Allergie aux épices, aromates et condiments
Définition de l’allergie aux épices, aromates et condiments Les épices sont de plus en plus utilisées dans l’alimentation mais aussi …