Allergie aux œufs

Définition

L’allergie aux œufs est l’allergie la plus fréquente chez les jeunes enfants. Cependant, elle a tendance à disparaître un peu plus tard. Elle est assez rare chez l’adulte. Dans les préparations alimentaires industrielles, l’utilisation d’œufs peut être désignée par d’autres noms :

  • albumine,

  • globuline,

  • livétine,

  • meringue,

  • ovalbumine,

  • ovoglobuline,

  • ovomucine,

  • vitelline,

  • ovotransférine,

  • ovomucoïde,

  • lysozyme d’œuf (E1105),

  • lécithine d’œuf (E322),

  • liant protéique,

  • etc.

Symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Indicateurs à suivre

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :

Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

 

Solution nutritionnelle

Les allergiques aux œufs doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable, c’est-à-dire les œufs sous toutes leurs formes, énumérées ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les plats cuisinés industriellement à base de viande ou de poisson, les desserts et les pâtisseries, les pâtes aux œufs, les gratins, le pain de mie, les sauces, quelques fromages, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

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