Découvrez votre coach FODMAPs

Des troubles digestifs ? Des ballonnements ? Une digestion lourde ? Votre alimentation est peut-être en cause. Les FODMAPs peuvent notamment être à l’origine de ces troubles. Remontez la piste grâce à ce coach FODMAPs, un carnet alimentaire spécifique.

Les FODMAPs, mais qu’est-ce que c’est ?

Le mot FODMAP est un acronyme qui désigne les « sucres » fermentescibles identifiés comme aggravant le syndrome de l’intestin irritable. Derrière cet acronyme se cachent : les résidus alimentaires non digérés par les bactéries du colon ; le lactose ; le fructose, présent notamment dans les fruits ; les polyols présents naturellement dans certains aliments ou rajoutés dans certains produits de l’agro-alimentaire (chewing-gum, soda light…).

DIETIS Une marque de ALANTAYA SAS
Inscrivez-vous à notre newsletter

À découvrir sur le même sujet : Comprendre le régime pauvre en FODMAPs et le lien existant entre ce régime et le syndrome de l’intestin irritable.

l'acronyme fodmap expliqué
l’acronyme fodmap expliqué

En Australie, le docteur Sue Shepard a démontré que les FODMAPs pourraient être à l’origine de troubles digestifs comme des ballonnements, une alternance de diarrhées et de constipation…


Évaluer sa consommation de FODMAPs

Avant que vous incriminiez définitivement les FODMAPs et que vous mettiez en place un régime spécifique, il faut évaluer votre consommation de FODMAPs. Le remplissage d’un carnet alimentaire est donc nécessaire.

Pour cela, nous vous conseillons l’utilisation de l’application Alantaya Mon journal FODMAP, disponible sur Android et iOS.

Cette application vous permet de renseigner vos consommations alimentaires et de visualiser le taux de FODMAP associé à cette journée alimentaire.

Une étape indispensable à la compréhension de votre alimentation

Cette première phase est nécessaire pour analyser vos habitudes alimentaires et déterminer la quantité de FODMAPs que vous consommez de manière spontanée. De cette analyse découlera ensuite la mise en place ou non d’un protocole constitué de deux autres étapes : la limitation de l’exposition aux FODMAPS puis la réintroduction de ces derniers en testant ses seuils de tolérance. Le but final étant de trouver sa propre tolérance personnelle.