c
Bien vivre avec l’ostéoporose
L’ostéoporose est une maladie du squelette qui se caractérise par une diminution de la masse osseuse et une détérioration de …
Octobre Rose : où en est-on du dépistage du cancer du sein ?
Le mois d’octobre est le mois consacré, partout dans le monde, à la sensibilisation au cancer du sein. Pourquoi ? Parce …
Ma santé passe par mes microbiotes
La campagne nationale d’information « Ma santé passe par mes microbiotes », lancée par le laboratoire PiLeJe, touche presque à sa fin. …
Lire le microbiote avec Enterome
Enterome est une biotech française spécialisée dans la recherche sur le microbiote, « notre vocation [est] la mise au point de …
Jeanne Deumier, l’auteur de Diagnostiquée Crohn, témoigne
Jeanne Deumier, comment allez-vous ? La maladie de Crohn m’a fait prendre conscience qu’un malade doit être acteur de sa guérison. …
Diagnostiquée Crohn, un témoignage poignant
Je ne suis ni médecin ni nutritionniste mais je peux vous apporter une chose : mon expérience. C’est ce que propose Jeanne …
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, caractérisent une inflammation de la paroi intestinale. On y classe deux types de maladies …
Allergie aux fruits rouges, ramène pas ta fraise !
L’allergie alimentaire aux fruits rouges est relativement rare. Certaines protéines de ces fruits permettent la libération d’histamine qui engendre l’allergie. …
Comment l’alimentation peut prévenir du cancer ? Les conseils à suivre
Les chiffres parlent d’eux-mêmes : en 2017, on estimait à 400 000 le nombre de nouveaux cas de cancer en …
L’allergie aux cacahuètes : bientôt un mauvais souvenir ?
C’est un vrai cauchemar pour des millions de personnes dans le monde (2% des adultes et de 5% des enfants) …
Allergie aux épices, aromates et condiments
Définition de l’allergie aux épices, aromates et condiments Les épices sont de plus en plus utilisées dans l’alimentation mais aussi …
Allergie au gluten
Attention à ne pas confondre l’allergie au gluten avec l’intolérance au gluten – ou maladie cœliaque. Cette allergie est beaucoup …
Allergie aux œufs
Définition L’allergie aux œufs est l’allergie la plus fréquente chez les jeunes enfants. Cependant, elle a tendance à disparaître un …
Allergie aux poissons et/ou aux fruits de mer
Définition L’allergie aux poissons et/ou fruits de mer est une allergie courante. Les produits de la mer regroupent tous les …