Le lien entre graisses alimentaires et maladies cardiaques paraît évident : les graisses, et notamment les graisses animales, augmentent le risque de maladies cardiaques. Mais le microbiote intestinal pourrait également jouer un rôle dans ce lien entre graisses et maladies cardiaques. Et la vieillesse n’arrange pas ce lien : un régime gras et caloriques associé à un âge avancé a un impact sur la composition du microbiote intestinal, avec modification du système immunitaire conduisant à une inflammation. Et tous ces paramètres mèneraient à des risques cardiovasculaires. On vous explique tout !
Graisses, microbiote intestinal et maladies cardiaques : le combo infernal
Des chercheurs américains ont travaillé sur le lien entre graisses, maladies cardiaques et microbiote intestinal, avec le postulat qu’un régime riche en lipides induit des modifications du microbiote intestinal. Et ces altérations pourraient jouer un rôle dans le risque d’insuffisance cardiaque. Les résultats de l’étude montrent que :
– Un régime riche en graisses et très calorique modifie le microbiote intestinal, avec une prédominance aux genres Allobaculum et Firmicutes chez les souris vieillissantes ;
– Une augmentation de l’inflammation chez les souris vieillissantes finalement associée à une insuffisance cardiaque ;
– Une modification du profil sanguin, avec une augmentation de neutrophiles ;
– Un risque accru de maladies cardiaques.