L’alimentation est chaque jour davantage incriminée dans la prévalence des cas de cancers dans les pays développés. Mais, ces liens entre alimentation et cancer sont-ils avérés ? Ou est-ce une légende urbaine ? LQDP décrypte l’actualité.
1- Une alimentation bio protège-t-elle davantage du cancer ?
Les études se multiplient afin de souligner l’effet protecteur des aliments issus de l’agriculture biologique contre le cancer. Citons d’abord l’étude publiée en 2014 dans le British Journal of Cancer qui soulignait que le risque de cancer du sang diminuait de 21 % chez les consommatrices de bio. Cette étude avait été menée sur 623 080 femmes. Plus récemment, une étude française a fait grand bruit en mettant en avant un risque de cancer diminué de 25 % chez les consommateurs réguliers de produits biologiques. Un lien plus conséquent pour les lymphomes (-76 %) et pour les cancers du sein chez les femmes ménopausées (-34 %). Attention, ces chiffres sont à interpréter avec modération car aucun lien de cause à effet n’a pu aboutir et les biais semblent inévitables. En effet, les auteurs de ladite étude soulignent que les personnes qui consomment bio ont souvent tendance à être plus attentives à leur hygiène de vie. Les bienfaits des aliments issus de l’agriculture biologiques seraient liés à une moindre exposition aux pesticides, mais ce n’est qu’une hypothèse.