L’alimentation joue un rôle prépondérant contre le cancer, même après en avoir vaincu un. De façon plus générale, l’hygiène de vie reste un point essentiel pour éviter les récidives.

Une bonne hygiène de vie pour éloigner le cancer

1 Maintenir un poids stable (IMC entre 18.5 et 25), car la graisse abdominale augmenterait  le nombre de cancer de l’œsophage, du rein, du sein, du côlon, de la vésicule biliaire. La graisse abdominale crée en effet un déséquilibre abdominal, en favorisant la libération d’hormone de croissance, qui induit le développement de cellules cancéreuses.
2 – Pratiquer une activité physique régulière, même modérée, pour réduire le risque de certains cancers (comme le cancer colorectal).
3 – Eliminer le tabac, qui est responsable de 90 % des cancers du poumon et impliqué dans les cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de l’utérus, des reins et de la vessie. L’arrêt du tabac prévient de fait tous ces cancers.

Les 7 règles d’or pour maintenir le cancer à distance

1 – Eviter la consommation de graisses et de sucres à index glycémique élevé

Limiter ainsi les aliments à goûts sucrés, les boissons types sodas, les aliments avec du sucre ajouté. Limiter également les aliments raffinés (pain blanc, pâtes blanches..) et préférer les aliments complets. Enfin, faire autant que possible l’impasse sur les aliments trop gras (frites, chips par exemple), limiter les graisses d’origine animale et favoriser celle d’origine végétale.

2 – Favoriser la consommation de légumes, de fruits, de céréales complètes et de légumes secs

Les fibres contenues dans ces aliments protègent du cancer colorectal. Les minéraux, les vitamines et les composés phytochimiques présents protègent l’organisme des agents toxiques qui endommagent les cellules.
Exemple : chez les rongeurs, les anthocyanes des myrtilles diminuent les tumeurs colorectales, les lycopènes des tomates diminuent le nombre de tumeurs de la prostate, les flavonoïdes et les pectines des pommes diminuent le nombre de tumeurs du foie, du poumon et du côlon…
Varier au plus possible son alimentation pour avoir tous ces constituants dans son assiette.

3 – Limiter la consommation de viande rouge et éviter la charcuterie

Ces deux types d’aliments favorisent en effet l’apparition du cancer colorectal. Les recommandations sont de ne consommer de la viande rouge qu’une à deux fois par semaine, et la charcuterie doit être consommée occasionnellement.
Privilégier les poissons, les crustacés, les mollusques ou bien la volaille.

4 – Limiter la consommation d’alcool

L’alcool est responsable de l’apparition de nombreux cancers. Limiter sa consommation à 1 à 2 verres maximum par jour.

5 – Limiter les produits salés

Le sel et produits salés favorisent en effet l’apparition du cancer de l’estomac. Au lieu du sel, préférer les épices et aromates pour parfumer les préparations. Limiter enfin les produits tels que les snacks, les chips, les produits de salaison.

6 – Eviter les compléments alimentaires

Les compléments trop concentrés pourraient en effet favoriser le risque de cancer, au lieu d’avoir un effet protecteur.
Néanmoins, certains compléments sont possibles pour un temps donné et pour un but précis, mais pas pour prévenir les cancers. Demander conseil aux professionnels de santé.

7 –Favoriser l’allaitement pour les mamans

Les recommandations sont d’allaiter son enfant six mois, puis de le diversifier. L’allaitement est protecteur du cancer du sein.

Les recommandations précédentes s’appliquent pour les personnes ayant eu un cancer.

Ne pas hésiter à demander conseil à son médecin ou diététicien pour plus d’informations sur l’alimentation.

Raphaelle Santarelli

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