Nombreux sont les Français à consommer chaque jour du pain de mie, du pain précuit, des pains spéciaux, des madeleines… Or, ce ne serait pas sans conséquence sur la santé. En effet, selon une récente étude, un additif présent dans ces produits favoriserait le risque de diabète. Va-t-il falloir écarter le pain de notre table ? Décryptage.
Un additif dans le collimateur de la recherche
Les résultats d’une récente étude, menée conjointement par des chercheurs d’instituts et université israéliennes et américaines, ont fait grand bruit. Lors de cette étude, l’équipe de recherche s’est intéressée à l’une des causes de « l’augmentation spectaculaire de l’incidence de l’obésité et du diabète au cours de ces 50 dernières années ». Selon le professeur Amir Tirosh, co-auteur de l’étude, les « facteurs environnementaux et alimentaires » seraient impliqués et « un des facteurs qui mérite l’attention est la composition des aliments courants. » Leur travail de recherche s’est alors concentré sur un additif alimentaire très courant : le propionate. On le retrouve dans de nombreux produits industriels comme les pains de conservation, les gaufres, le pain précuit, les tortillas… En Europe, le propionate répond aux doux noms de E280, E281, E282 et E283.