Les aliments fermentés au secours du syndrome de l’intestin irritable ? Gaz, crampes, ballonnements et problèmes de transit pourraient être améliorés grâce aux aliments fermentés. Décryptage.
Les aliments fermentés au secours du syndrome de l’intestin irritable
Les germes de soja fermenté
Un travail mené auprès du laboratoire Toxalim de l’INRA souligne qu’un apport par voie oral de germe de soja fermenté permettrait de réduire l’inflammation liée à cette pathologie. Le soja grâce à sa richesse en phytoestrogènes, a en effet des vertus anti-inflammatoires et pourrait apaiser les douleurs des personnes souffrant du SII. Mais le soja est aussi riche en fructanes et en galacto-oligosaccharides, des sucres fermentescibles directement en cause dans les symptômes du SII, regroupés sous l’acronyme FODMAPs. D’où la nécessité de le faire fermenter, car la fermentation des aliments permet la fabrication d’enzymes capables de scinder les molécules des aliments pour une meilleure digestion. Les sucres fermentescibles du soja, des sucres complexes, deviennent grâce au processus de fermentation des sucres simples que l’intestin peut assimiler.