Insuffisance rénale : les 5 règles alimentaires.

Les personnes souffrant d’insuffisance rénale doivent suivre leurs menus de près afin d’épargner leurs reins. Une alimentation suivie est nécessaire si l’on veut limiter les risques liés à cette pathologie. Les règles alimentaires de l’insuffisance rénale sont donc primordiales. Les voici !

 

Le rôle de alimentation est essentiel !

L'alimentation à surveiller en cas d'insuffisance rénale
L’alimentation à surveiller en cas d’insuffisance rénale

Attention à la consommation de protéines animales

La consommation quotidienne de protéines animales ne doit pas excéder 1,35 g par kilogramme de poids corporel et par jour. Mais, une étude publiée récemment dans The New England affirme que la limite devrait être de 0,6 g par kilogramme corporel et par jour pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale. Le Pr Denis Fouque, néphrologue aux hospices civils de Lyon, souligne que de faibles apports en protéines animales « épargnent les reins malades, améliorent l’assimilation des glucides, des lipides et l’état osseux des patients ».

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Diminuer les apports en sel

Ladite étude s’intéresse également aux apports en sel et préconise de réduire autant que faire se peut la consommation de « plats préparés très riches en phosphore ajouté », un sel qui ne peut pas être parfaitement éliminé par les patients souffrant d’IRC. Dans les pays développés, la consommation moyenne de sel est de 10 à 12 g par jour. Le seuil maximal de consommation en cas d’IRC serait entre 4 à 6 grammes par jour, afin de « soulager le cœur et de réduire les œdèmes ».

L’insuffisance rénale chronique

L’alimentation, votre alliée

1 – Les boissons

Notre organisme a besoin de 1,5 à 2 litres de liquide chaque jour. Il est important de veiller à un apport quotidien stable de boissons et surtout, d’éviter de l’augmenter car le rein sera incapable d’éliminer un apport liquide trop conséquent, qui s’accumulera de fait dans l’organisme. Attention, en cas de dialyse et surtout d’hémodialyse, la quantité d’urine se verra progressivement réduite. Il faudra donc que la consommation de liquide n’excède pas 500 ml par jour.


2 – Les calories

Il faut s’alimenter suffisamment afin de ne pas perdre de poids et atteindre un état de dénutrition, atténuant ainsi les possibilités de défense contre les infections. À fonction rénale dégradée, perte d’appétit. Il est néanmoins capital d’observer un apport calorique quotidien d’environ 35 Kcal/kg/jour.

3 – Les glucides, les lipides et les protides

Sauf diabète, ne pas restreindre ses apports en glucides. Consommer des glucides complexes à absorption lente (riz, pâtes, pain…) sans se limiter. Préférer également les huiles végétales et veiller à ne pas manger de viande blanche ou rouge, de poisson ou d’œufs plus d’une fois par jour.

4 – Le potassium

Les reins éliminent le potassium. Lors d’une insuffisance rénale grave, il faut impérativement réduire sa consommation d’aliments riches en potassium, comme les viandes, les poissons, les fruits et légumes. S’il fallait privilégier certains fruits, il faudrait s’orienter vers les pommes, les fraises ou encore les poires, fruits qui contiennent le moins de potassium. Veiller à faire cuire les légumes dans une grande quantité d’eau voire même dans deux eaux de cuisson consécutives en jetant à mi-cuisson la première eau. Oublier également la cuisson au micro-ondes ou à la vapeur.

5 – Le calcium

À privilégier car l’insuffisance rénale conduit à une réduction de l’absorption digestive du calcium alimentaire, lié à un trouble de la synthèse de la vitamine D. Un apport médicamenteux de calcium se révèle souvent nécessaire.

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Insuffisance rénale : Pourquoi ? Comment ?

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

Inserm
– Kamyar Kalantar-Zadeh, M.D., M.P.H., Ph.D., etDenis Fouque, M.D., Ph.D., The New England Journal of Medicine, Novembre 2, 2017, 377, 1765-1776
Santé Magazine.

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