On ne présente plus les prébiotiques, ces composés utilisés par certains micro-organismes de notre microbiote et qui œuvrent ainsi pour le bien de notre santé. Pour autant sait-on quelles sont les caractéristiques d’un prébiotique ? Qu’est-ce qui fait que l’inuline est un prébiotique mais que la vitamine C n’en est pas un ?
Mode d’action des prébiotiques
Les prébiotiques agissent de manière indirecte : en eux-mêmes, ils n’ont aucun effet sur notre organisme. Par contre, ils sont très utiles pour les micro-organismes présents dans nos intestins et en particulier nos bactéries intestinales. Grâce à eux, nos hôtes peuvent se développer, occuper l’espace, et synthétiser des composés qui seront utiles à notre organisme ou à d’autres bactéries. Ainsi, par leur simple présence ou par la sécrétion de ces métabolites, les prébiotiques œuvrent en faveur de notre santé. Car attention, pour être un prébiotique, il faut montrer patte blanche et être utile à des micro-organismes eux-mêmes bénéfiques pour notre santé ! Pas question de revendiquer le statut de prébiotique pour un composé qui favoriserait le développement d’un pathogène !