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Gaz et ballonnements : 10 astuces pour s’en débarrasser

Vous souffrez de ballonnements et de maux de ventre ? Saviez-vous que les ballonnements intestinaux sont étroitement liés à l’alimentation ? Alors, que faire pour améliorer cet inconfort digestif ? LQDP vous explique tout !

Les gaz : la cause des ballonnements

Le terme « aérocolie » désigne une accumulation de gaz dans le côlon. Pourquoi produit-on des gaz ? Tout simplement car nous hébergeons dans le gros intestin – ou côlon- à frais gratuit des bactéries, petit organisme microscopique. Ces bactéries sont indispensables à notre survie, car sans elles, nous serions incapables d’accomplir la digestion ou bien de nous protéger contre d’autres bactéries pathogènes par exemple. Et ces bactéries sont donc non seulement là gratuitement, mais également avec pension complète, puisqu’elles se nourrissent de ce que nous absorbons. Elles transforment donc des résidus de digestion en d’autres substrats, et notamment des gaz. On dit qu’il y a fermentation. Selon ce que nous mangeons, il y aura des fermentations différentes, avec plus ou moins production de gaz.

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Les gaz peuvent également provenir d’une absorption trop importante d’air lors de l’ingestion d’aliment. Si l’aérocolie n’est pas dangereuse, elle est en revanche désagréable. Les principaux symptômes de l’aérocolie sont les ballonnements, les douleurs abdominales, les gaz, voire également des éructations (ou plus simplement le rot ou le rototo pour les bébés !).

Les symptômes d’une surproduction de gaz

Peut être avez-vous déjà expérimenté un surplus de production de gaz ? Les principaux symptômes sont :
Abdomen distendu ou gonflé,
Douleur lors de la digestion,
Maux de ventre,
Flatulence.


Ballonnements et gaz sont donc très liés ! Savez vous que nous émettons en moyenne 15 à 20 pets par jour, soit 50 à 150 centilitres de gaz par jour ! Et attention mesdames ! Car toutes princesses que nous sommes, nous sommes de bonnes productrices de gaz, avec plus de 30 % de gaz par rapport aux hommes (donc en clair : nous pétons plus) !

10 astuces pour limiter gaz et ballonnements

1 – Mangez lentement.
2- Évitez les eaux gazeuses, bien évidemment ! Et tous les sodas également.
3 – Oubliez le chewing-gum ou autres gommes à mâcher : ils contiennent en général des sucres non fermentescibles qui ont tendance à augmenter les phénomènes de fermentation. De même, nous absorbons trop d’air en les mâchant.
4 – Limitez une alimentation trop riche en fibres : malheureusement, si les fibres ont des effets intéressants pour la santé, elles ne sont que peu digérés dans les intestins et sont donc un véritable festin pour nos bactéries ! Mais attention : ne les supprimez pas de votre alimentation car elles ont beaucoup d’atouts malgré tout ! Évitez les fruits et légumes crus par exemple
5 – Limitez la nourriture trop lourde et trop grasse : cela rend la digestion encore plus difficile.
6 – Pour les personnes atteintes de colopathie fonctionnelle, un régime pauvre en FODMAPs permettra à coup sûr de limiter la production de gaz.

WeCook WeCare propose un régime syndrome de l’intestin irritable avec des menus hebdomadaires adaptés à vos contraintes et à vos habitudes alimentaires.

7 – Évitez de consommer trop de viande rouge.
8 – Attention au lait : le lactose peut provoquer des troubles intestinaux. En revanche, yaourts, fromages blanc et fromages sont mieux tolérés.
9 – Évitez certains aliments tels que les choux, les brocolis (connus sous le nom de la famille des crucifères) : ils ont tendance à augmenter la production de gaz.
10 – Et limitez le stress et l’anxiété ! Les ballonnements sont extrêmement liés à nos humeurs !

Quels remèdes aux gaz et ballonnements ?

Outre les aliments à éviter, pensez à certains aliments qui peuvent soulager les ballonnements :
• Pissenlit
• Mélisse
• Sauge
• Tisane
• Thym
• Romarin

Et sinon :

Top 10 des aliments anti-ballonnements : ce ne sont pas que des salades !

Pensez également à boire !

Pourquoi tant d’odeur ?

Et oui ? Pourquoi ne produisons nous pas des gaz qui sentent la rose ou bien la vanille ? Ce sera plus convenable quand même ! Et bien là encore, les bactéries produisent des substrats de fermentation odorants. Parfois ce sont des composés sulfurisés qui donnent une odeur désagréable, à la limite de l’« oeuf pourri » !
La composition d’un pet est en moyenne :
– 59 % de nitrogène
– 21% d’hydrogène
– 9% de dioxyde de carbone
– 3% d’oxygène
– 1 % de sulfure d’hydrogène (le truc qui pue).

Mais cela reste une moyenne, et selon le type de gaz  produit dans les intestins, l’odeur du pet sera plus ou moins forte.

Et pourquoi du bruit ?

Le bruit du gaz qui sort de l’anus dépend de la pression du gaz. Plus elle sera faible, plus le pet sera silencieux, et inversement : si la pression du gaz est plus importante, la peau autour de l’anus va vibrer sous l’effet de cette pression d’où ce son musical et si reconnaissable qu’il sera impossible de dire « non, ce n est pas moi » ! Mais attention, il y a de la musicalité dans le son émis : plus les muscles de l’anus sont tendus, plus l’anus vibre vite et plus le son produit est aigu.

Les pathologies associées aux ballonnements et gaz

Ballonnements et gaz peuvent être isolés, c’est-à-dire ponctuels et liés directement à nos états de stress ou à ce que l’on vient de manger (repas trop riche, trop gras, etc..). Des médicaments peuvent venir soulager ces maux sous avis médical.
Attention, si les symptômes persistent, il sera nécessaire de consulter un médecin, car des pathologies sont associées à ces symptômes. Citons entre autres la colopathie fonctionnelle ou syndrome de l’intestin irritable, l’intolérance au lactose, reflux gastro-oesophagie

À découvrir

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie chronique qui empoisonne la vie des malades. Parlons-en !

Sources

Le journal des femmes.
– Philippe Godeberge et Caroline Balma-Chaminadour, Qu’est ce que tu as dans le ventre ?, Hachette, 2017.

24 réflexions sur “Gaz et ballonnements : 10 astuces pour s’en débarrasser

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  • Eva gnabeli

    Merci pour tout ses conseils

    Répondre
  • Elyo

    MERCI J’AVAIS TROP MAL AU VENTRE MAIS SA SERVER RIEN DE RACONTER MA VIE MAIS MERCI

    Répondre
    • Bouvet marie jeanne

      Bonjour ,très mal au ventre par gaz qui ne me quittent pas .Quel médicaments dois je prendre . merci

      Répondre
      • jonathan epaillard

        Bonjour,

        Avant d’envisager un traitement médicamenteux, essayez de mettre fin à vos gaz grâce à votre alimentation. Afin de mieux comprendre ces gaz, commencez par relever tout ce que vous mangez et à quels moments apparaissent ces gaz. Vous devriez réussir à identifier les aliments incriminés.

        Ensuite, si ce n’est pas concluant, parlez-en à votre médecin ou à une diététicienne-nutritionniste.

        Belle journée,

        Jonathan

        Répondre
  • benito ginette

    bonjour j ai souvent mal au bas ventre et des ballonements le ventre qui gonfle apres les repas et je voudrais un remede pour ies combatres cordialement

    Répondre
  • Je souffre de ballonnements plus de deux semaines le Med m’a prescrit l’ordonnance mais jusqu’à présent sa ne disparaît pas comment faire

    Répondre
  • jennifer

    merci sa nous apprend beaucoup quant a moi je suis tout les jours present a faire ma musique de lanus haha mais il y a 2 3 jours que jai du mal a peter sa me fait mal au bas du ventre pouriez vous me donner un astuce merci

    Répondre
    • Yannick Taes

      Que diriez vous d’aller consulter un médecin ? 🙂

      Répondre
    • J’espère que tu as trouvé une solution depuis. Effectivement au bout de 2, 3 jours médecin ! Sinon pour aider à évacuer les gaz il y a le massage circulaire au niveau du côlon ( tape sur internet massage gaz).

      Répondre
  • Nakhle hachem

    Merci
    Logique et intéressant
    Mais je ne pourrai malheureusement pas
    Manger plus lentement
    Le plaisir du palais disparaîtrait
    Et le stress n est pas contrôlé à notre guise
    Cela dit
    Un médicament miracle serait de toute utilité
    Merci

    Répondre
  • Sousou

    Merci pour les conseils.
    Je prenais beaucoup d’eau gazeuse ,pour éviter les sodas et beaucoup de fruits ,je pensais que c du sucre naturel et que ça ne va pas faire mal.
    Je v diminuer tout ça

    Répondre
  • YAO N'Guessan Fabrice

    Merci pour tous ces informations ainsi que les conseils qui accompagnent. Je pense qu’on ne pourra jamais éliminer totalement ces gaz mais on peut les atténuer en suivant vos recommandations. J’aimerais si possible que vous me donniez le mécanisme de la fermentation.

    Répondre
    • jonathan epaillard

      Bonjour,
      pour expliquer la fermentation assez succinctement, il faut savoir que nos bactéries intestinales se nourrissent de ce que nous ingérons et transforment donc des résidus de digestion en d’autres substrats, et notamment des gaz. On dit qu’il y a fermentation. Selon ce que nous mangeons, il y aura des fermentations différentes, avec plus ou moins production de gaz. Si vous avez besoin de davantage d’informations, n’hésitez pas.
      Jonathan de LQDP.

      Répondre
  • Javtet

    .
    J’ai les mêmes problèmes que cités plus haut, je ne bois que de l’eau, je mange riz, pâtes œuf salades, très peu de pain (galettes de riz) yaourt et fromage de chèvre, et je souffre beaucoup. . voilà je suivre vos conseils et pourtant

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  • Ping : L’eau est-elle vraiment efficace pour limiter la constipation ? – Actu Sante Mag

  • Assous

    Bonjour ..Depuis 2 années,je dois prendre des antibiotiques toutes les 2 semaines pour une durée de 5 jours à cause d’une infection abdominale .j‘ai déjà passé un scanner abdominal et ils n’ont rien trouvé,comme des colposcopies et gastroscopie..mes douleurs sont extrêmes..je dois prendre des antidouleurs comme le tramadol..l’infection arrive à être à 230 dans le sang ..même les médecins en perde la tête

    Répondre
  • Valla

    Moi,c’est boire du thé qui me donne des ballonnements…

    Répondre

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