La maladie cœliaque
La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une maladie à prédisposition génétique caractérisée par une atrophie (diminution de volume …
Oh mes reins alors !
Les reins on en parle beaucoup, mais à quoi ça sert ? Ces deux organes en forme de gros haricots …
L’insuffisance rénale chronique
L’insuffisance rénale chronique (IRC) se définit par une perte progressive et irréversible des fonctions rénales sans possibilité de guérison. On …
Syndrome de Prader-Willi, syndrome de Bardet-Biedl… : 3 maladies rares ayant un impact sur l’alimentation
Aujourd’hui a lieu la 11e Journée internationale des maladies rares. Une maladie est dite « rare » lorsqu’elle touche moins d’une personne …
La colopathie fonctionnelle ou syndrome de l’intestin irritable (SII) et l’alimentation
La colopathie fonctionnelle, ou syndrome de l’intestin irritable (SII), ou trouble fonctionnel intestinal, est définie par des troubles de la …
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie chronique qui empoisonne la vie des malades. Parlons-en !
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) plus connu en France sous le nom de colopathie fonctionnelle, est une maladie chronique …
Une injection pour vaincre les leucémies agressives ? C’est la promesse de la thérapie génique
Depuis l’autorisation de la mise sur le marché de deux traitements de thérapie génique aux USA à l’automne dernier, cette …
« Tous ces poils, je n’en peux plus ! »
Les poils, à quoi ça sert ? Ils sont plus ou moins courts ou longs, épais ou fins, mais… sont tous …