La forteresse semblait si bien gardée : l’estomac est un milieu tellement acide qu’on pensait qu’aucune bactérie ne pouvait y survivre. Et pourtant… une bactérie a relevé le défi. Helicobacter pylori s’y sent tellement à son aise qu’elle s’y installe sans gêne, au risque de provoquer ulcères et cancers. Mais la Haute Autorité de Santé veille, et renouvelle ses recommandations avec 2 nouveaux documents d’information à destination des patients. LQDP fait le point sur le sujet :
Helicobacter pylori, bactérie inflammatoire
Helicobacter pylori est une bactérie relativement commune dans nos estomacs, puisque 15 à 30% des adultes en seraient porteurs. Dans les faits, cette colonisation peut passer relativement inaperçue. Pourtant au contact de la paroi de l’estomac, H. pylori entraîne une inflammation chronique : la gastrite. Celle-ci peut provoquer quelques troubles digestifs tels que gêne et douleurs, sans plus. Mais selon le terrain de la personne, cette inflammation peut évoluer vers un ulcère gastro-duodénal voire un cancer gastrique, respectivement 10% et 1% des personnes infectées par H. pylori seraient touchées.