ulcère gastroduodénal

Tout savoir sur l’ulcère gastroduodénal

Un ulcère gastroduodénal fait peur, fait mal et se révèle bien plus fréquent qu’on ne le pense. Mais à quoi est-il dû ? Installez-vous cinq minutes, LQDP vous explique.

Ulcère gastroduodénal, de quoi parle-t-on ?

Un ulcère gastroduodénal se localise soit au niveau de l’estomac (ulcère gastrique) soit au niveau de la partie haute de l’intestin grêle (ulcère duodénal). Très douloureux, l’ulcère gastroduodénal a une incidence de 90 000 cas par an (soit environ 0.2% de la population française adulte). Cette pathologie touche autant les femmes que les hommes. L’ulcère duodénal est beaucoup plus fréquent que l’ulcère gastrique (quatre cas pour un) et affecte des sujets plus jeunes. À noter que l’incidence de l’ulcère gastro-duodénal tend à diminuer depuis ces dernières années. Alors, quels sont les symptômes, et les traitements ? 

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Rôle de l’estomac

Pour rappel, l’estomac se situe après l’œsophage. Il est localisé légèrement en bas de la poitrine et a une forme de “J”.  De l’estomac part le duodénum qui marque le début de l’intestin. 

L’estomac est fermé par des sphincters (fermetures) qui permettent :
– En haut le reflux des aliments de l’estomac vers l’œsophage (ce qui limite les reflux acides),
– En bas le passage de gros aliments mal broyés dans les intestins, permettant ainsi le passage d’un bol alimentaire homogène pour une digestion optimale.


L’estomac est très fortement irrigué et vascularisé. Ceci a un énorme impact pour la personne malade : en cas d’ulcère, une hémorragie peut avoir lieu car l’ulcère va atteindre les vaisseaux sanguins. 

Les principales fonctions de l’estomac sont :
1- Le bol alimentaire arrive rapidement au niveau de l’estomac après avoir subi quelques transformations dans la bouche et l’œsophage. Le bol alimentaire présent dans l’estomac, appelé alors le chyme, va être à la fois pétri par les mouvements de l’estomac pour le transformer comme une sorte de bouillie relativement homogène. Par ailleurs, l’estomac permet déjà une digestion des aliments.
2- Certaines cellules de l’estomac sécrètent de l’acide chlorhydrique. Cela crée une acidité au niveau de l’estomac afin de :
• favoriser des transformations d’enzymes non actives en enzymes actives,
• transformer les aliments en nutriments plus facilement assimilables,
• détruire la majorité des bactéries pathogènes pouvant pénétrer dans l’intestin,
• 
Certaines cellules sécrètent des enzymes permettant la digestion de protéines par exemple 

Enfin, certaines cellules de l’estomac sécrètent du mucus (comme un gel à la surface interne de l’estomac) pour protéger les parois gastriques de l’acidité.

L’acidité produite dans l’estomac responsable des ulcères gastriques

L’estomac sécrète une grande quantité d’acide chlorhydrique au quotidien. En conséquence, il doit lui-même se protéger de cette acidité via la production continue de mucus. Si celle-ci n’est pas suffisante ou même inadéquate, il s’ensuit la formation d’un ulcère.  

L’ulcère gastrique résulte donc d’un déséquilibre entre la production de mucus dans l’estomac et la production d’acide chlorhydrique.  L’acidité provoque une agression au niveau de la paroi de l’estomac et/ou du duodénum. Des lésions érosives apparaissent : l’acidité creuse la paroi gastrique, la fragilisant et atteignant des couches de cellules profondes. Donc contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’ulcère gastrique n’est pas lié à une hyper-sécrétion d’acide chlorhydrique mais à une protection inadaptée contre les substances néfastes présentes au niveau de l’estomac. 

En revanche, pour l’ulcère duodénal, le facteur dominant est l’agression chlorhydrique.

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Les différents types d’ulcères

Selon la localisation de l’ulcère gastrique, on distingue :
L’ulcère gastrique de type I : très fréquent et qui a tendance à récidiver. Il est présent au niveau de la petite courbure de l’estomac,
L’ulcère gastrique de type II : plus associé à un ulcère duodénal,
L’ulcère gastrique de type III : au niveau de l’antre de l’estomac, qui est lié plus à une prise importante de médicaments,
L’ulcère pré-pylorique localisé au niveau du pylore.

Symptômes de l’ulcère

Les symptômes sont principalement une douleur intense, localisée au niveau de l’estomac suite à une prise alimentaire.  Rythmée par les repas, cette douleur apparaît de 1 à 2 h après le repas. C’est une douleur sourde, comme une crampe ou comme une sensation de pesanteur. Elle peut vite être calmée par une prise alimentaire ou des substances anti-acides. Les nausées et vomissement sont très rares. 

Outre la douleur, l’érosion possible de petits vaisseaux peut induire une hémorragie. À long terme, une perforation conduit à un syndrome abdominal aigu (= urgence médicale !). L’examen clinique ne permet pas directement de faire le diagnostic : un recours à la fibro-oesogastroscopie est nécessaire. 

Les facteurs favorisant les ulcères gastroduodénaux

Plusieurs facteurs viennent favoriser l’apparition d’ulcère :
Antécédents familiaux (le risque est multiplié par 2 s’il existe des antécédents familiaux au premier degré),
Âge : après 40 ans, le risque d’apparition d’ulcère est plus important,
– Présence dans l’estomac d’une bactérie appelée Hélicobacter pilori,
Utilisation régulière et fréquente de médicaments agressifs pour la muqueuse gastrique, comme l’utilisation anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS),
Alcool,
– Un régime alimentaire pauvre en fibres.

Le tabac semble plus être un facteur aggravant l’ulcère qu’un facteur favorisant cette pathologie. Il limiterait en effet la cicatrisation de la paroi gastrique.

Traitements de l’ulcère

L’objectif du traitement est :
– Obtenir une cicatrisation des lésions ce qui supprimera la douleur,
Éviter les récidives,
Prévenir le risque d’évolution de l’ulcère en sténose ou perforation.

Le traitement est d’abord médicamenteux (la diététique n’a pas un effet guérisseur, mais plus soulageant). 

Pour cela, plusieurs moyens sont utilisés :
– Règles hygiéno-diététiques,
– Suppressions de la prise d’AINS
Repas équilibrés, à heures régulières,
– Suppression du tabac,
– Suppression des épices, des aliments à goûts forts ainsi que des aliments trop gras,
– Traitements médicamenteux.

Plusieurs médicaments sont proposés pour une durée de 6 à 8 semaines en moyenne :
– Anti-sécrétoires gastriques,
– Protecteurs muqueux donnés avant les repas et le soir au coucher,
– Anti-acides,
– Antibiotiques pour éliminer Helicobacter pylori, bactérie souvent présente en cas d’ulcère

Les douleurs disparaissent très vite, 2 jours en moyenne après la première prise des médicaments. 

Traitement chirurgical

Des traitements chirurgicaux sont envisagés selon la gravité et la localisation de l’ulcère.

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Sources

SFNGE,
Hepatoweb,
– Bases Physiopathologiques de la diététique, Cours de BTS Diététique 1ère année, Module BP6, Françoise CINQUIN et Jean-Claude GANDONNIERE. 

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