Le comportement alimentaire désigne l’ensemble des actions d’une personne en rapport avec l’ingestion d’aliments. Et ce comportement alimentaire suit un processus finement régulé afin d’assurer un équilibre énergétique, entre les apports et la dépense. Et tout ceci est sous l’action d’hormones bien précises, entre autres. On vous en dit davantage !
Les sensations alimentaires : notre guide pour manger selon nos besoins
Le comportement alimentaire assure à l’organisme un fonctionnement optimal, en lui apportant l’énergie, les nutriments, les vitamines et sels minéraux nécessaires notamment. Et ce comportement alimentaire est contrôlé par notre système nerveux et hormonal, le tout étant intégré au niveau du cerveau. Et plus précisément au niveau de l’hypothalamus. Comme vous le savez peut-être, la prise alimentaire se décompose en 3 parties :
– La sensation de faim : en phase pré-ingestive, cette sensation initie la prise alimentaire ;
– Le rassasiement : il survient au cours de l’ingestion d’aliments, pour freiner petit à petit la prise alimentaire ;
– La satiété : elle traduit un état de non faim.