Le régime Seignalet, vous connaissez ? Il s’agit d’un régime alimentaire dans lequel nous excluons certains aliments. L’objectif est de limiter l’apport d’aliments qui favoriseraient le risque de maladies inflammatoires chroniques. Toujours dans l’air du temps, de nombreux autres régimes s’inspirent de ce régime pour limiter l’apport de certains aliments dits pro-inflammatoires. Alors, qu’en est il des régimes anti-inflammatoires ?
L’inflammation chronique : un mal sournois et indolore
L’inflammation chronique est une inflammation qui fait suite à une inflammation dite « aiguë ». Elle est aussi appelée inflammation silencieuse ou de bas grade. L’inflammation aiguë est une réaction normale de l’organisme, pour se défendre contre des corps étrangers. Mais quand cette inflammation persiste, elle devient chronique. Et c’est là le hic : bien que le corps se défende, il n’est pas sans mal pour l’organisme. C’est comme une défense naturelle à double tranchant. Car cette inflammation persistante peut durer plusieurs jours, voire semaines, années, et même toute la vie. Et elle n’est pas sans conséquence.