Vous souffrez de ballonnements et de maux de ventre ? Saviez-vous que les ballonnements intestinaux sont étroitement liés à l’alimentation ? Alors, que faire pour améliorer cet inconfort digestif ? LQDP vous explique tout !
Les gaz : la cause des ballonnements
Le terme « aérocolie » désigne une accumulation de gaz dans le côlon. Pourquoi produit-on des gaz ? Tout simplement car nous hébergeons dans le gros intestin – ou côlon- à frais gratuit des bactéries, petit organisme microscopique. Ces bactéries sont indispensables à notre survie, car sans elles, nous serions incapables d’accomplir la digestion ou bien de nous protéger contre d’autres bactéries pathogènes par exemple. Et ces bactéries sont donc non seulement là gratuitement, mais également avec pension complète, puisqu’elles se nourrissent de ce que nous absorbons. Elles transforment donc des résidus de digestion en d’autres substrats, et notamment des gaz. On dit qu’il y a fermentation. Selon ce que nous mangeons, il y aura des fermentations différentes, avec plus ou moins production de gaz.
[…] Pour en savoir plus : tout sur le confort digestif […]
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[…] Gaz et ballonnements : 10 astuces pour s’en débarrasser […]
Intéressant merci
Merci pour tout ses conseils
MERCI J’AVAIS TROP MAL AU VENTRE MAIS SA SERVER RIEN DE RACONTER MA VIE MAIS MERCI
Bonjour ,très mal au ventre par gaz qui ne me quittent pas .Quel médicaments dois je prendre . merci
Bonjour,
Avant d’envisager un traitement médicamenteux, essayez de mettre fin à vos gaz grâce à votre alimentation. Afin de mieux comprendre ces gaz, commencez par relever tout ce que vous mangez et à quels moments apparaissent ces gaz. Vous devriez réussir à identifier les aliments incriminés.
Ensuite, si ce n’est pas concluant, parlez-en à votre médecin ou à une diététicienne-nutritionniste.
Belle journée,
Jonathan
bonjour j ai souvent mal au bas ventre et des ballonements le ventre qui gonfle apres les repas et je voudrais un remede pour ies combatres cordialement
Bonjour,
Nous n’avons pas de remède à vous proposer, n’étant pas médecin. Cependant, avez vous essayé de modifier votre alimentation? Un régime sans FODMAP souvent recommandé dans le cas d’un syndrôme de l’intestin irritable pourrait peut être vous faire du bien : https://today.wecook.fr/trouble-lintestin-irritable/.
Notre partenaire WeCook peut vous accompagner sur le sujet: https://www.wecook.fr/regimes/regime-syndrome-de-lintestin-irritable/
Je souffre de ballonnements plus de deux semaines le Med m’a prescrit l’ordonnance mais jusqu’à présent sa ne disparaît pas comment faire
Bonjour,
Nous n’avons pas de remède à vous proposer, n’étant pas médecin. Cependant, avez vous essayé de modifier votre alimentation? Un régime sans FODMAP souvent recommandé dans le cas d’un syndrôme de l’intestin irritable pourrait peut être vous faire du bien : https://today.wecook.fr/trouble-lintestin-irritable/.
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merci sa nous apprend beaucoup quant a moi je suis tout les jours present a faire ma musique de lanus haha mais il y a 2 3 jours que jai du mal a peter sa me fait mal au bas du ventre pouriez vous me donner un astuce merci
Que diriez vous d’aller consulter un médecin ? 🙂
J’espère que tu as trouvé une solution depuis. Effectivement au bout de 2, 3 jours médecin ! Sinon pour aider à évacuer les gaz il y a le massage circulaire au niveau du côlon ( tape sur internet massage gaz).
Merci
Logique et intéressant
Mais je ne pourrai malheureusement pas
Manger plus lentement
Le plaisir du palais disparaîtrait
Et le stress n est pas contrôlé à notre guise
Cela dit
Un médicament miracle serait de toute utilité
Merci
Merci pour les conseils.
Je prenais beaucoup d’eau gazeuse ,pour éviter les sodas et beaucoup de fruits ,je pensais que c du sucre naturel et que ça ne va pas faire mal.
Je v diminuer tout ça
Merci pour tous ces informations ainsi que les conseils qui accompagnent. Je pense qu’on ne pourra jamais éliminer totalement ces gaz mais on peut les atténuer en suivant vos recommandations. J’aimerais si possible que vous me donniez le mécanisme de la fermentation.
Bonjour,
pour expliquer la fermentation assez succinctement, il faut savoir que nos bactéries intestinales se nourrissent de ce que nous ingérons et transforment donc des résidus de digestion en d’autres substrats, et notamment des gaz. On dit qu’il y a fermentation. Selon ce que nous mangeons, il y aura des fermentations différentes, avec plus ou moins production de gaz. Si vous avez besoin de davantage d’informations, n’hésitez pas.
Jonathan de LQDP.
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J’ai les mêmes problèmes que cités plus haut, je ne bois que de l’eau, je mange riz, pâtes œuf salades, très peu de pain (galettes de riz) yaourt et fromage de chèvre, et je souffre beaucoup. . voilà je suivre vos conseils et pourtant
Je mange que du riz.
[…] Cette étude française a été faite chez des femmes constipées. L’étude s’est déroulée sur 2 semaines, en comparant la consommation de 1.5 L d’eau type Hépar versus une consommation de 1.5 L d’eau normale peu minéralisée (type Vittel). Les patientes évaluaient d’elles-mêmes le nombre de selles émises sur la journée, ainsi que leur dureté et leurs douleurs abdominales . […]
Bonjour ..Depuis 2 années,je dois prendre des antibiotiques toutes les 2 semaines pour une durée de 5 jours à cause d’une infection abdominale .j‘ai déjà passé un scanner abdominal et ils n’ont rien trouvé,comme des colposcopies et gastroscopie..mes douleurs sont extrêmes..je dois prendre des antidouleurs comme le tramadol..l’infection arrive à être à 230 dans le sang ..même les médecins en perde la tête
Moi,c’est boire du thé qui me donne des ballonnements…