On le sait tous : le sel est mauvais pour la santé ! Et en plus, on en consomme tous trop. À terme, le sel augmente la tension artérielle. Mais comment agit ce sel ? Agit-il directement au niveau du cœur ? Nous sommes persuadés d’une chose : lorsque l’on comprend les mécanismes mis en jeu, nous avons tendance à prendre conscience du risque réel. Et donc de nous éloigner de ce qui est néfaste pour notre santé. Alors prenez 3 minutes pour comprendre l’effet du sel, et vous verrez, vous vous en éloignerez !
Le sel ou le chlorure de sodium : du goût des aliments à l’effet physiologique
Le sel est un condiment simple, composé d’ions négatifs (ou anion : le chlorure) et d’ions positifs (ou cations : le sodium). Ce sel utilisé largement en industrie agro-alimentaire ou en cuisine a plusieurs effets : c’est un exhausteur de goût, c’est-à-dire qu’il relève le goût des aliments. C’est également un conservateur, c’est-à-dire qu’il limite le développement microbien. Si l’absorption de chlorure par l’organisme n’a que très peu d’effets au niveau du système cardiaque, ce n’est pas le cas pour l’absorption du sodium. Pourquoi ? Car le sodium est le cation majeur du milieu extracellulaire et plasmatique. En d’autres termes, le sodium est un ion que l’on retrouve largement dans les milieux liquides de l’organisme, en dehors du milieu intra-cellulaire (95 % du sodium se trouve dans le milieu extracellulaire).