Le régime sans gluten a le vent en poupe ! En France, pas moins de 5 millions de personnes suivraient ce régime, soit environ 8% de la population. Si certaines pathologies imposent ce type de régime (maladie cœliaque par exemple), d’autres adoptent ce régime pour des bienfaits intestinaux retrouvés. Une récente étude suggère que ce n’est pas l’absence du gluten qui explique ces bienfaits, mais plutôt l’augmentation de la consommation de fibres.
Une amélioration du bien-être intestinal liée aux fibres et non au gluten ?
L’étude a été réalisée sur le schéma suivant :
• Le premier groupe a suivi un régime pauvre en gluten (2 g de gluten/jour) sur 2 mois. Après cette période, les personnes ont suivi un régime de transition avec des apports « normaux » en gluten (12 g de gluten/jour). Enfin, ils ont suivi un régime riche en gluten sur 2 mois (18 g de gluten/jour)
• Le deuxième groupe a suivi le même protocole en commençant cette fois par la diète riche en gluten et en finissant par celle pauvre en gluten.