Si l’échographie est surtout connue dans le suivi de grossesse, elle est également efficace pour repérer les kystes et les …
La maladie cœliaque
La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une maladie à prédisposition génétique caractérisée par une atrophie (diminution de volume …
L’insuffisance rénale chronique
L’insuffisance rénale chronique (IRC) se définit par une perte progressive et irréversible des fonctions rénales sans possibilité de guérison. On …
L’Ail, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles
Description de l’ail L’ail est une plante potagère que l’on retrouve sous forme de “bulbe”, appartenant à la famille des …
L’Oignon, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles
Description de l’oignon L’oignon est un légume à bulbe, généralement à chair blanche. Sa peau n’est pas comestible (peau marron …
Le Poireau, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles
Description du poireau C’est un légume long et fin, avec de grandes feuilles rangées les unes dans les autres en …
La betterave, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles
Tout savoir sur la betterave : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles. Description de la betterave …
La colopathie fonctionnelle ou syndrome de l’intestin irritable (SII) et l’alimentation
La colopathie fonctionnelle, ou syndrome de l’intestin irritable (SII), ou trouble fonctionnel intestinal, est définie par des troubles de la …
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie chronique qui empoisonne la vie des malades. Parlons-en !
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) plus connu en France sous le nom de colopathie fonctionnelle, est une maladie chronique …
Insuffisance rénale : Pourquoi ? Comment ?
L’insuffisance rénale est la conséquence d’un dysfonctionnement des reins ne permettant plus aux déchets d’être éliminés. Affectant entre 5 à …
100 aliments et leur indice glycémique (IG) pour que vous puissiez vous concocter des repas à IG bas !
L’indice glycémique représente l’influence d’un aliment sur le taux de sucre (glucose) dans le sang (glycémie) durant les deux heures …
Tout savoir sur l’IG (indice glycémique) et la charge glycémique en 7 points
L’indice glycémique (IG) des aliments est un bon indicateur du temps de digestion d’un aliment et de sa capacité à …
La tension, faites-y attention !
La tension artérielle, c’est la pression qu’exerce le sang en circulant dans les artères, les gros vaisseaux sanguins transportant le …
Allergie aux fabacées ou aux légumineuses
Allergie aux fabacées ou légumineuses : définition Les fabacées, ou légumineuses, sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie …