Lors du Congrès européen sur l’obésité 2019 sur l’obésité de Glasgow, une étude pour le moins étonnante (mais sérieuse) a retenu notre attention : dans les pays où l’on dénombre le plus de personnes consommant du riz, le taux d’obésité est aussi moins élevé. Décryptage.
Du riz pour lutter contre l’obésité ?
En comparant la consommation de riz (riz blanc, riz brun, farine…) de 136 pays sur près d’un million de personnes, une équipe de chercheurs a constaté que les pays où la consommation dépassait les 150 grammes par jour avaient un taux d’obésité plus faible que dans les pays où ladite consommation est inférieure à 14 grammes par jour. Le professeur Tomoko Imai de l’Université de Kyoto (Japon) souligne que « les associations observées suggèrent que le taux d’obésité dans les pays qui consomment beaucoup de riz est faible. Pour cette raison, une diète asiatique basée sur le riz pourrait régler une partie du phénomène de surpoids. vu l’augmentation de l’obésité dans le monde, manger plus de riez devrait être recommandé même dans les pays occidentaux. » Quand on sait que le Japon a le plus faible taux d’obésité à l’échelle mondiale (3,7%), force est de constater que ces affirmations sont plausibles.