Plus qu’une recommandation ou des conseils diététiques, l’arrêt du sucre doit être un véritable leitmotiv dans nos vies. Une règle d’or à prioriser avant tout autre chose ! Pourquoi ? Car le sucre, sous ses faux airs doux et suaves, ne nous veut pas que du bien. Sa toxicité serait aussi forte que celle du tabac ou de l’alcool. Le sucre entretient nos cellules cancéreuses qui bien sûr en profitent pour se développer allègrement ! Explications.
Quand le sucre entretient nos cellules cancéreuses
Dans les années 1980, le docteur Cantley a identifié une enzyme jouant un rôle clé dans la cancérogenèse. Cette enzyme, au doux nom de phosphoinositide-3-kinase (ou PI3K), alerte les cellules d’un haut niveau de sucre dans le sang via l’insuline. En conséquence, les cellules absorbent le sucre présent dans le sang, et la glycémie revient à un taux normal. Mais dès lors que cette enzyme connait un dysfonctionnement, il y a de grandes conséquences au niveau du processus de la cancérisation. C’est comme si le dysfonctionnement de cette enzyme accélérait le processus d’absorption et les cellules cancéreuses absorbent alors une dose massive de sucre. Et leur croissance en est accélérée.