En été, le poisson se savoure cru, mariné dans le citron, saisi à la plancha ou encore en ceviche… Recommandé pour ses grandes qualités nutritionnelles, le poisson répond à un seul impératif : ne consommer que les espèces de poissons et de fruits de mer qui ne sont pas menacées de disparition.
Voici donc les 10 poissons et fruits de mer non-menacés et de saison :
1 – le hareng (gras, riche en oméga 3 et en sélénium),
2 – la dorade grise (riche de 6 acides aminés essentiels, en acides gras poly-insaturés oméga 3)
3 – le saumon d’élevage certifié Aqualabel (riche en AEP et en ADH)
4 – le thon blanc (riche en oméga 3, source en AEP et ADH)
5 – la truite (riche en oméga 3 et en phosphore)
6 – le maquereau (riche en purine)
7 – le merlan (maigre, riche en oméga 3)
8 – la crevette élevée en Europe certifiée Aqualabel (riche en vitamine B12)
9 – la moule (riche en vitamine B12 et en manganèse)
10 – la langoustine (très maigre, riche en protéines, totalité des apports quotidiens en sélénium)
Et pour finir les vacances en beauté une petite entrée pour 4 personnes :
Maquereau mariné au citron vert
1/ faites dissoudre 2 c à s de gros sel dans 1 dl d’eau. Rincez les 4 filets de maquereau puis disposez-les dans un plat. Recouvrez-les d’eau salée. Couvrez-les et réservez-les 4 h au réfrigérateur. Rincez-les à nouveau puis laissez-les tremper 1 h dans de l’eau froide.
2/ Coupez 3 citrons verts en deux, pressez-les et réservez les 3/4 du jus. Mélangez le restant du jus avec 1 c à s de sucre et 2 c à s de vinaigre. Egouttez les filets de maquereau. Nappez-les de cette marinade et laissez macérer 1 h.
3/ Egouttez les filets de maquereau, épongez-les et coupez-les en tranches. Aspergez-les du jus de citron vert et servez-les aussitôt avec une salade de roquette et du pain de campagne bien grillé.
(Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook. article mis à jour le 2 juillet 2018)
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