Le cancer colorectal est l’un des cancers les plus fréquents et les plus meurtriers. A la diversité des facteurs de risque, qui ne sont en outre pas spécifiques de cette maladie (âge, alimentation, habitudes de vie, …), s’ajoute l’absence de symptômes spécifiques. Bref tous les éléments sont réunis pour que ce cancer continue son bonhomme de chemin incognito. Mais c’était sans compter sur le microbiote intestinal…
Le microbiote intestinal au cœur de toutes les attentions
Aujourd’hui, il n’est plus une maladie, un trouble du comportement ou un déséquilibre de notre organisme sans qu’on nous parle du microbiote. Les bactéries présentes dans nos intestins sont étudiées de près pour comprendre leur rôle et leurs relations avec nos propres cellules, et essayer d’expliquer nos pathologies.
Le cancer colorectal ne déroge pas à la règle. Plusieurs équipes de recherche avaient essayé de lier microbiote intestinal et développement de cancer mais les données n’étaient pas suffisamment robustes ni reproductibles pour amener à des conclusions solides.