Une des dernières études de la revue scientifique Nature met en lumière le rôle de l’asparagine (acide aminé) et, au-delà celui de l’alimentation, dans la progression ou non du cancer (ici du sein). Explications.
Du rôle de l’asparagine sur des souris atteintes d’un cancer mammaire de grade 3
En effet, une étude récente de Nature explique que l’asparagine, acide aminé présent dans l’asperge mais également dans les fruits de mer, la viande ou les légumineuses a une influence sur la progression du cancer mammaire chez la souris.
L’hypothèse de l’expérimentation était la suivante : certaines cellules cancéreuses – dont celles du cancer du sein – ont un besoin vital d’asparagine pour proliférer. Or, il existe deux moyens de réduire la quantité d’asparagine disponible pour l’organisme et donc pour les cellules cancéreuses qui s’y trouvent.
– Le premier : adopter un régime pauvre en asparagine (mais c’est contraignant car cet acide aminé est très répandu).
– Le second : recevoir un traitement à base d’une protéine enzyme qui détruit l’asparagine, à savoir l’asparaginase.