Jamais sans mon label FODMAP FRIENDLY

Emma Hatcher, bloggeuse atteinte de SII, a été choisi pour être l’ambassadrice australienne de l’association FODMAP FRIENDLY. Elle nous raconte son parcours, nous prodigue ses conseils avisés et nous délivre ses meilleures recettes.

Le Label FODMAP FRIENDLY

Le label FODMAP FRIENDLY est le seul label officiel mondialement reconnu permettant de certifier l’apport de FODMAPs présents les produits issus de l’industrie agroalimentaire. Les tests sont conduits par des professionnels assermentés dans des laboratoires indépendants. Le seuil de FODMAPs retenu a été calculé selon les dernières recherches menées sur les FODMAPs.

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Découvrez le label FODMAP FRIENDLY !

Tous les produits affichant un taux inférieur à ce seuil se voit attribuer le label FODMAP FRIENDLY (pauvre en FODMAP). Ainsi, ce logo vert sur l’emballage vous fait gagner un temps précieux et vous garantit une alimentation sans danger.


Le seul hic : il n’est pour le moment pas utilisé en France ! C’est pourquoi l’équipe FODMAP Friendly a choisi Emma Hatcher, bloggeuse atteinte de SII, comme ambassadrice de l’association.

Découvrez l’article : Comprendre les FODMAPs, un article complet, clair et précis

Les preuves scientifiques d’une alimentation pauvre en FODMAPs

En 2011, une étude clinique menée par le Kings College de Londres a démontré qu’un régime pauvre en FODMAP pendant 6 semaines permettait de réduire les symptômes de 78% des patients.

Un essai clinique de 4 semaines conduit par le département de médecine de l’Université du Michigan a confirmé ses résultats en 2016.

Trois recettes pauvres en FODMAPs sélectionnées et goûtées par LQDP !

Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande pauvre en FODMAPs

Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande pauvre en FODMAPs
Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande – © Hachette Pratique

Pour 2 portions
150 g de fraises
1 à 2 cc de fleur de lavande
375 ml d’eau
100 g de quinoa
120 ml de lait d’amande
1 + ½ cs de sirop d’érable
1 cc de cannelle
1 cc d’extrait de vanille pur

Rincez abondamment le quinoa à l’eau froide, versez-le dans une casserole et recouvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition, baissez le feu et comptez 10 minutes à couvert. Ajoutez le lait d’amande, 1 cc de sirop d’érable, la cannelle et la vanille. Couvrez à nouveau et comptez encore 5 minutes. Remuez régulièrement le quinoa pour une meilleure absorption de l’eau.

Pendant ce temps, émincez les fraises. Ajoutez ½ cc de sirop d’érable et les fleurs de lavande froissées. Filmez et réservez.

Retirez du feu et répartissez le porridge dans deux bols. Déposez les fraises parfumées et dégustez.

Ce porridge remplace avantageusement un petit déjeuner à base d’avoine. Il convient aussi pour le goûter d’un(e) affamé(e) !

Chocolat au riz soufflé & à la rose pauvre en FODMAPs

Chocolat au riz soufflé & à la rose pauvre en FODMAPs
Chocolat au riz soufflé & à la rose

Pour 18 à 20 portions
100 g d’huile de coco
60 g de fèves de cacao crues ou de cacao en poudre
60 ml de sirop d’érable
1 cc d’extrait de vanille pur
1 cc de sel de mer
15 g de riz soufflé
3 cs de pétales de rose séchés

Chemisez un petit moule avec du papier sulfurisé ou du papier film et réservez.

Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre l’huile de coco à feu doux. Retirez du feu et incorporez le cacao, le sirop d’érable et l’extrait de vanille au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez une pincée de sel puis incorporez le riz soufflé.

Avec une spatule, étalez le mélange dans le moule chemisé et lissez jusqu’à obtenir un appareil d’environ 1 cm d’épaisseur. Parsemez de pétales de rose et d’une pincée de sel supplémentaire (si vous aimez). Réservez bien à plat au congélateur et laissez figer 20 minutes.

Découpez ensuite votre chocolat en gros éclats à l’aide d’un couteau. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster (sans quoi l’huile de coco risque de le faire fondre).

Confiture myrtilles-chia pauvre en FODMAPs

Confiture myrtilles-chia pauvres en FODMAPs.
Confiture myrtilles-chia sur des petits pains – © Hachette Pratique

Pour  200 g
230 g de myrtilles
2 à 4 cs de sirop d’érable
1 cs de jus de citron
1 cc d’extrait de vanille pur
½ cc de sel de mer
2 cs de graine de chia

Faites cuire les myrtilles dans une casserole à feu moyen 7 à 10 minutes le temps qu’elles éclatent. Ecrasez-les à la fourchette.
Hors du feu, Incorporez tous les ingrédients et laissez gonfler les graines de chia au moins 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu plus de citron ou de sirop d’érable.

Versez dans un pot stérilisé et réservez au froid. La confiture se garde une semaine au réfrigérateur.

Emma Hatcher, jamais malade avec le programme FODMAP
Emma Hatcher, Jamais malade avec le programme FODMAP

Marabout, 24,95 euros, en librairie depuis février 2018.

 

 

2 réflexions sur “Jamais sans mon label FODMAP FRIENDLY

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