Découvrez la recette du « gâteaucament » au bicarbonate, alliée de la digestion

Grâce à un fort dosage en bicarbonate (ou bicarbonate de sodium , c’est la même chose), ce gâteau diminue l’excès d’acidité de l’estomac et facilite ainsi la digestion.

Le gâteau qui soigne !

gâteau au bicarbonate de soude

Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à manqué ou à cake ou encore à savarin.

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Dans un cul de poule, renversez les pots de yaourts. Rincez un des pots de yaourt afin de l’utiliser comme mesure.
Mélangez la farine, le bicarbonate et la levure.
Ensuite, ajoutez alors les poudres mélangées tamisées, le sucre* et les oeufs entiers et mélangez bien.

Versez alors l’huile et mélangez à nouveau.


Puis, versez la préparation bien homogène dans le moule.
Enfournez et comptez environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau : si elle est sèche, c’est cuit !

Enfin, démoulez le quatre-quart sur une grille et laissez-le refroidir.

Ce gâteau tout simple et très vite réalisé est à déguster nature ou accompagné d’une salade de fruits, d’une compote, ou d’un fromage blanc.

Pourquoi ce gâteaucament est-il préconisé dans une alimentation dédiée à la Maladie de Crohn ? 

Le bicarbonate de sodium, un remède miracle pour Crohn ?

*Après utilisation, pour une crème anglaise par exemple, récupérez les gousses de vanille, rincez-les et séchez-les. Versez le sucre dans un bocal hermétique et piquez alors les gousses de vanille. Vous obtiendrez un sucre vanillé naturel, qui remplacera avantageusement le sucre vanillé industriel en sachet.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

2 réflexions sur “Découvrez la recette du « gâteaucament » au bicarbonate, alliée de la digestion

  • 21 décembre 2018 à 20 h 06 min
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    Pouvez-vous m’indiquer en ml ou en gr. le pot de yogourt utilisé?
    Aussi, un sachet de levure chimique et un sachet de sucre vanillé ?
    C’est quoi et aussi, la quantité en ml ou en gr s.v.p. ?
    merci.

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  • 25 janvier 2019 à 16 h 27 min
    Permalien

    Bonjour Sylvie,
    En fait, il suffit de prendre 1 pot de yaourt et de l’utiliser pour mesurer les autres ingrédients. Du coup, vous n’avez rien à peser !
    Cependant, pour répondre à votre question, 1 pot de yaourt contient généralement 125 g de yaourt.
    1 sachet de levure chimique pèse 11 grammes et 1 sachet de sucre vanillé 7,5 grammes.
    J’espère avoir répondu à vos questions.
    Envoyez-nous une photo de votre gâteau !

    Répondre

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