Pour une rentrée sucrée et gourmande : des madeleines sans gluten et sans lactose

Pour 6 madeleines
2 minutes de préparation
15 minutes de cuisson
pâte à madeleine
  • - 35 g de poudre d'amandes
  • - 25 g de farine de teff ou de gaudes (maïs grillé)
  • - 35 g sucre de canne
  • - 1 c à c de levure sans gluten
  • - 1/2 gousse de vanille
  • - 50 g de margarine sans lactose (exemple : Fruit d'Or) + 5 g pour le moule
  • - 2 blancs d'oeufs
  • - 1 c à s de sirop d'érable

Pour la pause-thé vert ou le goûter des enfants, ces gâteaux en forme de coquilles, tous ronds et moelleux, feront le bonheur des grands et des petits. Sans gluten et sans lactose, ces madeleines révèlent des saveurs nouvelles comme celles des gaudes et du teff et n’en sont pas moins savoureuses.

Recette des madeleines sans gluten et sans lactose

Préchauffez le four à 150°C. Graissez le moule ou utilisez des moules en silicone anti-adhésif

Dans un bol, mélangez les poudres (poudre d’amande, farine de teff ou de gaudes, levure) et ajoutez le sucre.

Les gaudes, une gourmandise naturellement sans gluten

Fendez et grattez la gousse de vanille. Ajoutez les graines de vanille à la pâte.
Enfin, terminez par les blancs d’œufs et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte couleur caramel.

Versez la pâte dans les moules et enfournez ! Comptez 10 à 15 minutes de cuisson. Les madeleines se dégustent tièdes nature ou avec une confiture de fruits rouges.

Mettez l’été en pots : confitures et compotes maison sans sucre ou sans fodmaps

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

 

LQDP