Très récemment, Pierre Menès a témoigné de sa maladie du foie, appelée NASH (non alcoholic steatohepatitis ou en français stéatose hépatique non alcoolique). Une greffe l’a sauvé de cette pathologie, qu’on appelle la « maladie du soda ». Mais bien avant d’envisager une greffe, des modifications de l’alimentation peuvent être particulièrement utiles.
La stéatose hépatique : le mal du siècle
Pierre Ménès illustre ce qui tend à devenir le mal du siècle. La stéatose hépatique se caractérise par une accumulation de graisses dans les cellules du foie (hépatocyte). Ces graisses sont en général des triglycérides, une forme des lipides. Si les cellules sont lésées et inflammées, on parle alors de stéato-hépatique. Cette pathologie est liée à une mauvaise alimentation. Trop de graisses, un peu d’alcool, des produits ultra-transformés, des produits sucrés… Elle peut facilement évoluer en cirrhose. A l’examen clinique, le foie apparaît plus gros et la palpation du ventre peut être douloureuse.
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