La pastèque, c’est l’aliment à consommer tout l’été sans se limiter ! Avec sa très faible teneur en calories (30 Kcal pour 100 g) et sa teneur en eau à plus de 90 %, LQDP vous l’affirme : vous pouvez y aller ! Et si vous voulez changer de l’usuel morceau de pastèque à partager, nous avons concocté pour vous deux recettes à la pastèque. On vous prévient :  c’est frais, light et surtout délicieux ! 

Surtout ne vous privez pas, la pastèque regorge de bienfaits :

La pastèque, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles

Osez le sucré-salé avec un carpaccio de pastèque à la menthe, mangue et fromage frais

Ingrédients (pour 6 personnes)

– 0,5 botte de menthe fraîche
– 1 mangue
– 750 g de pastèque
– 2 c. à c. de poivre
– 2 c. à c. de sel
– 100 g de feta
– 3 cl de vinaigre balsamique blanc

Préparation

1 – Épluchez la pastèque et taillez-la en fines lamelles (réservez environ 100 g de pulpe). Effeuillez la menthe, puis superposez les feuilles pour ensuite les ciseler finement.
2 – Faites mariner les lamelles de pastèque avec le sel, le poivre et le vinaigre balsamique blanc. Réservez au frais. Avec un blender, mixez la pulpe avec un peu d’eau.
3 – Ensuite, épluchez la mangue puis réalisez des boules à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, ou coupez-la en petits dés.
4 – Au milieu d’une belle assiette, réalisez une rosace de pastèque, disposez les boules de mangue au centre. Enfin, parsemez de fromage frais avec le jus de pastèque et la menthe.
5 – Prenez place : la dégustation peut commencer !

Pour le goûter, un sorbet express pastèque et basilic

Sorbet pastèque et basilic

Ingrédients (pour 6 personnes)

750 g de pastèque
– 1 citron
– 1 ou 2 c. à s. de miel ou sirop d’agave (facultatif)
– 15-20 feuilles de basilic

Préparation

1 – Épluchez et épépinez la pastèque. Coupez-la en petits morceaux (attention, des morceaux trop gros seront plus longs à congeler et plus difficiles à mixer).
2 – Mettez les morceaux de pastèque dans un sac congélation. Laissez au moins 6 heures au congélateur.
3 – Jetez les dés de pastèque congelés au mixer. Ajoutez le jus d’un citron, le basilic et éventuellement le miel. Mixez le tout jusqu’à obtention du sorbet.
4 – Les pieds dans la pataugeoire, vous pouvez à présent vous régaler avec ce goûter.

Et si vous avez commencé un rééquilibrage alimentaire, le sorbet pastèque-basilic est le goûter idéal.

Jonathan Epaillard

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