Le soja est une légumineuse qui est aujourd’hui très consommée. Aliment sain voire alicament, le soja se retrouve dans beaucoup d’assiettes. Cependant, depuis quelques années, les pouvoirs publics ont laissé des produits arriver sur le marché sans exercer une surveillance rigoureuse. Et si les industriels de l’agro-alimentaire en ont un peu profité, l’UFC-Que choisir tire désormais la sonnette d’alarme.
Le soja et ses nombreux bénéfices pour la santé
Le soja est une source protéique non carnée, il est donc très consommé par les personnes qui veulent réduire leur apport en viande dans leur alimentation (flexitariens, végétariens…). Depuis quelques années le soja est aussi conseillé aux femmes durant la ménopause. Le soja contient, en effet des isoflavones ou phyto-œstrogènes, des molécules végétales qui ont une structure chimique très proche des oestrogènes de la femme. C’est pourquoi, consommer du soja pourrait avoir des effets sur les troubles de la ménopause et le capital osseux. Certaines études ont montré que cette légumineuse permettrait de réduire de 52 % l’impact des bouffées de chaleur en période de post-ménopause, mais aussi d’éviter la prise de poids et de réduire l’accumulation des graisses sur le ventre après la ménopause.
Merci d’avoir relayé cette information.