Les AUT : 3 lettres pour décrire le pire cauchemar actuel des diététiciennes. 3 lettres pour désigner les aliments industrialisés, dits aliments ultra transformés. 3 lettres pour symboliser la malbouffe, pour décrire des aliments peu qualitatifs et pour désigner des aliments riches en composés malsains. Ces AUT sont impliqués dans de nombreuses pathologies : surpoids, obésité, cancer… Et la liste s’allonge : ces AUT seraient également impliqués dans la mauvaise santé cardiaque. Bien que l’on puisse s’en douter, des équipes de chercheurs ont établi un lien entre leur consommation et le risque cardiovasculaire.
Aliments ultra-transformés et risque cardiovasculaire : des équipes françaises révèlent l’ implication des AUT
Aucune étude n’avait jusqu’à présent montré l’implication des aliments ultra-transformés dans les maladies cardiaques. Et des équipes françaises l’ont fait ! Dans le cadre de l’étude Nutrinet Santé, étude épidémiologique de grande ampleur (plus de 100 000 participants), l’équipe dirigée par Mathilde Touvier (directrice de recherche Inserm), a observé que la consommation d’AUT est associée à un risque plus élevé de maladies cardiaques, en particulier de maladies coronariennes et d’accidents vasculaires-cérébraux (AVC).
L’équipe est même allée plus loin : une augmentation de la consommation de plus de 10% d’AUT augmente ce risque cardiaque de 12%.
Attention toutefois : ces études sont des études d’observations. Elles ne permettent pas de conclure définitivement sur un lien de cause à effet entre AUT et maladies cardiaques. Il sera d’ailleurs nécessaire de confirmer ces observations via des études expérimentales.