LQDP vous révèle la recette de la galette des rois sans gluten de Because Gus

Pour 6 gourmands
20 + 15 minutes pour la pâte maison de préparation
20 minutes de cuisson
La frangipane
  • - 120 g de sucre
  • - 120 g de beurre (ou 80 g de margarine végétale si vous la préférez sans lactose) à température
  • - 120 g de poudre d’amandes
  • - 2 œufs
  • - 1 fève
La pâte feuilletée toute prête
  • - 2 pâtes feuilletées sans gluten (commandez-la sur le site Nature & Cie)
  • - 1 œuf
La pâte feuilletée maison
  • - 480 g de farine mixte sans gluten
  • - 240 g de margarine à température
  • - 200 ml de lait d’amande
  • - 10 g de sel
  • - 8 g de sucre

Pâte feuilletée maison – la recette est hyper facile. En plus, elle est sans lactose et sans œuf pour celles et ceux que ça intéresse –, une belle frangipane et le tour est joué ! Une belle galette des rois sans gluten signée Because Gus.

Comment réussir sa recette de galette des rois sans gluten ?

Préparez la pâte feuilletée sans gluten

Dans un grand cul de poule, versez la farine et creusez un puits au milieu.
Versez le lait d’amande.
Salez et sucrez.
Ajoutez ensuite la margarine ramollie.
Malaxez la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte lisse.

Puisqu’il n’y a pas de gluten dans cette super recette de fond de tarte, pas besoin de la laisser reposer au frigo pour qu’elle lève. Vous pouvez donc l’utiliser tout de suite !

La galette c’est pas carré ?! ©Because Gus

La galette c’est pas carré ?! ©Because Gus

Recouvrez votre plan de travail de papier sulfurisé.
Emballez votre rouleau à pâtisserie de film alimentaire : la pâte ne collera pas sur le rouleau !
Séparez la pâte en deux pâtons.
Abaissez les pâtons.
Laissez une pâte étalée sur le papier sulfurisé et foncez un moule à tarte avec l’autre.

Suite des opérations : confectionnez la galette des rois sans gluten

Préchauffez votre four à 210°C.

Les ingrédients ©Because Gus

Les ingrédients ©Because Gus

Dans un cul de poule, mélangez le sucre, le beurre, la poudre d’amande et deux œufs.
La préparation doit être homogène.
Si elle est trop liquide, ajoutez un peu de poudre d’amandes. Réservez la frangipane.

Déroulez la première pâte feuilletée toute prête* ou prenez le moule garni de la pâte maison.
*Attention ! Elle est un peu plus fragile que sa cousine avec gluten.

Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée.
Partez du centre et laissez le bord extérieur (sur 3 bons cm) sans garniture.
N’oubliez pas de glisser la fève dans la frangipane, de préférence près d’un bord !

Ça devient technique… ©Because Gus

Ça devient technique… ©Because Gus

Déroulez la seconde pâte feuilletée ou prenez la seconde pâte maison sur le papier sulfurisé.
Recouvrez alors la frangipane.
Fixez les bords des deux pâtes, pour que la frangipane ne s’échappe pas.
Délicatement, avec la pointe d’un couteau, dessinez des losanges sans percer la pâte.

Cassez le troisième œuf et séparez le blanc du jaune.
Diluez le jaune avec 1 c à c d’eau et mélangez.
À l’aide d’un pinceau alimentaire, étalez le jaune sur la galette.
Rincez le pinceau.
À l’aide du pinceau, badigeonnez le blanc d’œuf sur la ligne de fixation des deux pâtes feuilletées. Cette opération scellera le tout et empêchera toute catastrophe de se produire, une fois la galette des dans le four.

Enfournez la galette pendant 20 à 30 minutes, sans ouvrir le four.

Yummy, la galette des rois !! ©Because Gus

Yummy, la galette des rois !! ©Because Gus

Retrouvez cette recette de galette des rois sans gluten et bien d’autres sur le site de Because Gus.
Crédits photos : ©Because Gus
Un grand merci à Because Gus !

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Because Gus, guide des boulangeries sans gluten