Le régime « sans » est clairement tendance. Régimes sans gluten, sans lactose, tous deux ont chaque jour de plus en plus d’adeptes. Mais en dehors d’une cause médicale, ces régimes ont-ils vraiment un sens ? Et quelles répercussions sur la santé ?
Le régime « sans » : nécessité ou effet de mode ?
Il convient de distinguer deux cas. Le régime « sans » lié à un cas d’intolérance ou d’allergie et le régime « sans » par conviction. Dans le premier cas, un tel régime est véritablement nécessaire et certains aliments doivent être éradiqués de l’alimentation. Quant au second cas, éliminer le gluten ou le lactose ne se justifie pas médicalement et correspondrait davantage à un effet de mode, lié à des considérations personnelles. Ce choix de vie pourrait d’ailleurs avoir des répercussions sur la santé. Le professeur J-L. Schlienger souligne que ce type de régime, sans justification médicale donc, est avant tout un « signe d’affirmation de soi, et un positionnement personnel qui permet d’exorciser les angoisses alimentaires ». Le régime sans, une pratique identitaire ?