On n’aura jamais fini de faire le tour des MICI… Pour rappel, on a vu ce qu’étaient les MICI, qu’elles évoluent avec des phases de poussée et des phases de rémission. Dans l’épisode précédent, il a été rappelé l’alimentation à adopter, ou du moins à privilégier, lors des phases de poussée. C’est maintenant au tour de l’alimentation en phase de rémission de passer à la loupe !
MICI : l’alimentation en phase de rémission
Parce que tout va bien, pourquoi s’interdire des aliments ? La théorie veut qu’un retour à une alimentation normale soit entrepris, une fois la phase de rémission obtenue. Seulement, l’expérience clinique montre que beaucoup de patients restent de manière prolongée, voire permanente, avec un régime sans résidus (plus ou moins strict), par peur de voir réapparaitre les symptômes. Or ce régime est très monotone, il peut être à l’origine de carences s’il est maintenu sur une trop longue durée. Il peut aussi causer une perte d’appétit, une perte de poids ou une prise de poids en fonction des individus…