Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées : Définition

Les crucifères ou brassicacées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie  aux brassicacées concerne différents aliments tels que :

  • le brocoli,

  • le chou (chinois, de Bruxelles, frisé, laitue, marin, rouge, chou-fleur, chou-rave)

  • la choucroute

  • le cresson

  • la moutarde,

  • le navet,

  • le radis (noir, chinois),

  • le raifort,

  • la roquette,

  • le rutabaga

Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées : Symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

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Indicateurs à suivre

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :

Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle pour éviter l’Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées

Les allergiques aux crucifères ou brassicacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades composées, les cakes, les soupes, les farces, les tartes salées ou tourtes, mais également certains médicaments, etc.


N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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