Apportés par les lipides, les acides gras sont des nutriments indispensables à l’homme au même titre que les vitamines. L’homme n’étant pas en mesure de les fabriquer, ces acides gras essentiels (AGE) sont fournis par l’alimentation. Il est donc important de veiller à la qualité de ces corps gras ! Zoom sur h’huile d’olive, la championne en acide oléique.
4 raisons de consommer de l’ huile d’olive
- Cette huile est particulièrement riche en acide oléique, un acide gras mono-insaturé (56 à 84 % des acides gras de l’huile d’olive) ; tandis que l’acide linoléique (acide gras polyinsaturé de la famille des omégas 6) représente 3 à 21 %.
- Elle est également riche en composés phénoliques et en autres antioxydants : carotènes, composés phénoliques.
- Elle contient des vitamines : vitamine E (12 mg en moyenne pour 100 g)
- Enfin, elle contient des stérols.
Cette composition la distingue de toutes les autres huiles.
L’huile de colza, l’huile riche en bons omégas. À toutes les sauces – épisode 2
9 bienfaits incontestables de l’huile d’olive
- Sa richesse en antioxydant permet de lutter contre les maladies telles que maladies cardio-vasculaires, les cancers, le diabète, les maladies neurodégénératives, l’inflammation et le vieillissement. Le fameux régime « méditerranéen » connu à travers le monde repose en partie sur l’utilisation de cette huile aux vertus protectrices.
- Elle a un effet hypocholestérolémiant : elle permet en effet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, ce qui explique son effet contre les maladies cardio-vasculaires.
- Elle lutte contre le vieillissement.
- Véritable coupe-faim reconnu, elle aide à faire perdre du poids.
- Elle a des effets laxatifs : utile en cas de constipation !
- C’est un antidouleur : il est bien connu que les aliments ont des vertus médicamenteuses, et l’huile d’olive n’y déroge pas : elle aurait en effet une action anti-inflammatoire du fait de la présence d’un composé (l’oléocanthal) et réduirait les douleurs liées aux articulations et aux muscles.
- Fortifiant le système immunitaire, elle aide votre organisme à lutter contre les virus, les attaques microbiennes.
- Elle diminue la pression artérielle.
- Elle hydrate votre peau.
3 conseils pour conserver l’huile d’olive
Cette huile se conserve longtemps : plusieurs mois en général.
Voici quelques conseils pour mieux la conserver et éviter un rancissement ou des modifications d’odeur :
– Conservez dans une matière inerte et imperméable à l’huile
– Veillez à la conserver à l’abri de l’air, de la lumière
– Evitez les variations de températures. Idéalement, la conservation se fait entre 12 et 18°C.