La France gronde depuis plusieurs semaines, la révolte est imminente. Excédés de voir le prix du carburant augmenter constamment, les Français appellent à une mobilisation de masse. Car oui, trop de taxes sont appliquées sur le carburant, taxe justifiées en partie par l’impact écologique. Mais saviez-vous que la viande contribue davantage au réchauffement climatique que le carburant ?
Votre bifteck responsable de la fonte des glaces ?
Aviez-vous conscience que l’élevage représente 14,5% des gaz à effet de serre ? On en parle peu mais la viande contribue davantage au réchauffement climatique que le secteur des transports. Pourtant, c’est bien le carburant qui est taxé, alors que pour des millions de Français, faire le plein de la voiture relève de l’impératif. Force est donc de constater qu’on ne peut se passer de carburant… mais de viande si !
Nous consommons plus de 80 kilos de viande par an et par personne. Il ne s’agit pas ici de dire que manger de la viande, c’est mal. De la viande en quantité raisonnée ne va pas nuire à notre santé. Mais si nous agrémentons chacun de nos repas d’un morceau de viande, les risques sur la santé sont bien présents : risques de maladies cardio-vasculaires, de maladies chroniques (diabète), de cancer du côlon… Une étude signale même qu’une surconsommation de viande rouge augmenterait la mortalité.