Si depuis quelques mois le sucre semble être la cible des médias, il ne faudrait pas oublier un de nos autres compagnons du quotidien : le seul. En effet, il existe également des risques liés à une consommation excessive de sel que nombre d’entre nous ont tendance à oublier. Explications.
Quels risques liés à une consommation excessive de sel ?
Certes, le sel se révèle nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Néanmoins, les personnes qui ont la main lourde sur la salière s’exposent à davantage de risques. LQDP alarmiste ? Peut-être mais, toujours est-il que selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), les décès imputés à une consommation excessive de sel représentent 2,5 millions de personnes à l’échelle mondiale. Rien qu’en France, près de 35 000 décès pourraient être évités grâce à une consommation de sel adaptée. Les maladies concernées ? L’hypertension, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, le cancer gastrique ou même l’insuffisance rénale.