Les arachides, aussi appelées cacahuètes, font partie de la famille des fabacées ou légumineuses comme le pois chiche, les lentilles ou encore le soja. L’allergie aux arachides concerne un certain nombre d’enfants et disparaît rarement à l’âge adulte. L’arachide est très souvent utilisée dans l’alimentation sous différentes formes :
- l’huile d’arachide,
- le beurre de cacahuète,
- la farine d’arachide,
- l’arachide en coque,
- l’arachide décortiquée (salée pour apéritif, pour confiserie),
- etc.
Symptômes de l’allergie aux arachides
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Diagnostiquer l’allergie aux arachides
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
- Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.
- Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
- Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Quelle solution nutritionnelle?
Les allergiques aux arachides doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades avec une huile végétale non précisée, les apéritifs, les farces, les confiseries, les biscuits, les tartes, mais également certains médicaments, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.