Allergie aux astéracées

Allergie aux astéracées ou aux composées

Allergie aux Astéracées ou aux Composées : définition

Les astéracées ou composées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux astéracées ou composées concerne différents aliments crus tels que :

  • le tournesol (graine oléagineuse),

  • les endives,

  • les laitues (cœurs et nervures blanches)

Allergie aux Astéracées ou aux Composées : symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

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Indicateurs à suivre

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :

Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle pour éviter l’allergie aux Astéracées ou aux Composées

Les allergiques aux astéracées ou composées doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments crus énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, le miel au pollen de tournesol, la margarine au tournesol, les salades, etc.


N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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