Le PH et l’Indice PRAL : pour mesurer la charge acide des aliments
L’allemand Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acido-basique (Institut de recherche pour la nutrition des enfants à Dortmund en Allemagne), a mis au point un indice appelé PRAL, abréviation de « Potential Renal Acid Load », c’est-à-dire « charge rénale acide potentielle ».
Cet indice quantifie la charge acide d’un aliment. Il prend en compte la teneur en minéraux de l’aliment, son coefficient d’absorption, la quantité de protéines de l’aliment. Si l’indice PRAL est positif, l’aliment est acidifiant. Sinon, il est alcalinisant. Si l’indice est proche de 0, l’aliment est neutre.
À vous de jouer : découvrez l’indice PRAL et le pH des aliments
Vous ne serez pas étonnés, les légumes et les fruits sont des aliments alcalinisants :
– La carotte a un pH estimé à 4.9 et son indice PRAL est de -4.9.
– La tomate est également un aliment à consommer, avec un pH estimé à 4.5 et un indice PRAL négatif (-3.1).
– Les baies (fraises, mûres, myrtilles…) sont également des aliments alcalinisants, avec un pH à 3 et un indice PRAL négatif.
– Et, contre toute attente, le pomelo ou bien l’orange ne sont pas des aliments acidifiants avec un pH estimé à 3.1 pour l’un et 3.5 pour l’autre, dont l’indice PRAL est également négatif, respectivement -3.5 et -2.7.
– Le curcuma enregistre l’indice PRAL le plus bas, estimé à -46.7, donc l’un des plus intéressants pour l’organisme.
Et les éléments les plus acidifiants sont…
le camembert : pH 7.4 et indice PRAL : 13
la crevette : pH 7 et indice PRAL : 15.5
l’escalope de veau : indice PRAL : 18.7